Poesia

Pedro Mir: Grave

julio 11, 2014

«…La esperanza es la raíz
en la humedad, y el arroyo
en el desierto…»

PM

Recordando al «Poeta Nacional de la República Dominicana», en el aniversario de su muerte.

«Grave»

¡Cuántos niños han muerto
a la sombra de nuestras esperanzas!
Nosotros los mayores no merecemos perdón.

Utilizamos la ternura para infundir
y las escuelas matutinas para inculcar
las estatuas callejeras para infligir
y los discursos en la plaza para perpetrar
y los manuales y las prédicas y los
premios dominicales y los programas
infantiles en la televisión y luego
los dejamos morir traspasados por
las bayonetas. ¡Cuántos niños han muerto
a la sombra de nuestras esperanzas!

Nosotros los mayores somos inventores
del cariño y luego productores de la bayoneta.
Nosotros acariciamos la esperanza y luego
somos los impávidos verdugos de la esperanza.

Hemos inventado la ley y el cumplimiento
de la ley. Hemos creado la vida y decretado
la muerte. Somos los treinta dineros
de nuestras propias alegrías. Merecemos
tristeza, merecemos eternamente la esperanza.

Vivir la realidad y estrangular
los sueños. Ajusticiarlos a quemarropa.
Ponerles nuestros nombres y asesinarlos.
Nosotros los mayores que hemos perdido
el respeto al pasado y asesinamos el futuro:

Los que decimos: ¡son los hijos ajenos!
como si fueran ajenos nuestros hijos
como si fueran hijos del árbol o de las rocas
a del crepúsculo boreal como si fueran
hijos de la llama y del ornitorrinco
como si fueran hijos de otros sistemas
solares o patrias cósmicas ultravioletas
coma si nosotros las mayores no fuéramos
los padres de los hijos a silos hijos
de los mayores fueran los hijos de los menores.

Somos nosotros los culpables. Somos
los implacables destructores de nosotros mismos.
No merecemos perdón. Merecemos la esperanza
eternamente sumergidos en la esperanza.

Pedro Mir

(Fragmento del poema: «Concierto de esperanza para la mano izquierda»)

Pedro Julio Mir Valentín nació en San Pedro de Macorís, Republica Dominicana, el 3 de junio de 1913.
Está considerado como uno de los grandes de la poesía hispanoamericana y el «Poeta Nacional» de la República Dominicana, declarado como tal en el Congreso Nacional de su país en 1984.
Estuvo de forma activa, siempre comprometido socialmente, y fue ferviente defensor de los explotados.
Fue un mensajero de su tierra en tiempos muy complicados para su país, Formando parte de la Generación de los Independientes del 40′
Se doctoró en Derecho en la Universidad Autónoma de Santo Domingo en 1941, ejerciendo en una despacho de abogados de la capital dominicana, hasta que la presión de la dictadura de Leónidas Trujillo se hizo insoportable, sobre todo para quienes escribían poesía y temas sociales. Considerado como desafecto al régimen, recibió innumerables amenazas, que le obligaron a exiliarse en Cuba en 1947, un exilio que duraría hasta la caída del régimen del tirano.
Murió en Santo Domingo, el 11 de Julio de 2000.

También de Pedro Mir en este blog:

«Pedro Mir: Ni un paso atrás»: AQUÍ

«Pedro Mir: Poeta Nacional de la República Dominicana – Elegía del 14 de junio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Hay un país en el mundo(1949)
Contracanto a Walt Whitman(1952)
Seis momentos de esperanza (1953)
Poemas de buen amor y a veces de fantasía (1969)
Amén De Mariposas (1969)
Tres leyendas de colores (1969)
El gran incendio (1969)
Viaje a la muchedumbre (1971)
Apertura a la estética (1974)
Las raíces dominicanas de la doctrina Monroe (1974)
El huracán Neruda (1975)
La gran hazaña de Límber y después otoño (1977)
Cuando amaban las tierras comuneras (1978)
Fundamentos de teoría y crítica del arte (1979)
La noción del período en la historia dominicana (1981)
¡Buen viaje, Pancho Valentín! (Memorias de un marinero) (1981)
Historia del hambre en la República Dominicana (1987)
Estética del soldadito (1991)
El lapicida de los ojos morados (1991)
Primeros versos (1993)
Ayer menos cuarto y otras crónicas (2000)
Ni un paso atrás

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 11, 2014 at 3:58 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…La esperanza es la raíz en la humedad, y el arroyo en el desierto…” PM Recordando al “Poeta Nacional de la República Dominicana”, en el aniversario de su muerte. “Grave” ¡Cuántos niños han muerto a la s…

  • Reply Pedro Mir: Elegía del 14 de junio » Trianarts junio 2, 2015 at 8:39 pm

    […] “Pedro Mir: Grave”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Pedro Mir: Diana » Trianarts junio 2, 2015 at 11:39 pm

    […] “Pedro Mir: Grave”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.