Poesia

Orietta Lozano: Ascendiendo hacia el olvido

julio 30, 2019


«… Gritaría con rabia,
tumbaría mis puertas, mis techos, mis aldabas,
destruiría sin conciencia mi casa y tu casa,
para romper las ataduras
de tu alianza…»

OL

«Ascendiendo hacia el olvido»

Redimí mi carne, la inmolé en el sagrado
bebedizo de la poesía
y me lavé en sus aguas de yerbas perfumadas.
Me liberté en el mítico olor del lenguaje
que me poseyó en los sueños.
Todo será conmigo en la hora inviolable,
todo se irá conmigo, el polvo de la luna,
tus uñas desgarrando mi fastidio,
el olor inviolable del deseo.
Los perros hambrientos del lenguaje
han dejado su presa abandonada en el silencio.
─Me duele el lenguaje que agoniza tercamente
entre mis carnes─
Olvídame
con tu recuerdo me desciendes,
me detienes.
─Lo perdido nunca más será hallado─
Déjame en la edad del olvido.
Un día me uní a esta violenta caravana
y la destrocé como a una jaula de gorilas,
destrocé la nave en que se detuvo el desespero,
la incineré como carne sagrada y su polvo
me dio la dimensión del tiempo y de la muerte.
Déjame en la edad de la nada.
Déjame ascender hacia el olvido.

Orietta Lozano

Orietta Lozano nació en Cali, Colombia, en 1956.
Su poesía irrumpió en su país en la década de 1980 con una gran fuerza y originalidad, llena de expresión y frescura renovadora, utilizando un lenguaje cargado de sensualidad y cierta dosis de misterio.
Pertenece a la nueva generación de poetas colombianas, cuya especialidad son preferentemente los temas eróticos.
Es directora de la Biblioteca del Centenario de la ciudad de Cali
Cuenta entre otros con:
El Premio Nacional de Poesía Eduardo Cote Lamus, en 1986, por «El vampiro desesado»
El Premio Nacional de Poesía Aurelio Arturo, en 1992.
El Premio mejor poema erótico colombiano otorgado por la Casa de Poesía Silva, por «La amante», en 1994.

También de Orietta Lozano en este blog:

«Orietta Lozano: Esta noche… «: AQUÍ

«Orietta Lozano: Danza»: AQUÍ

Bibliografía:

Fuego secreto (1980)
Memoria de los espejos (1983)
Poesía para amantes (1983)
El vampiro esperado (1987)
Antología de Alejandra Pizarnik (Ensayo, 1992)
Luminar (Novela, 1994)
Antología amorosa (1996)
El solar de la esfera (2002)
Agua ebria (2005)
Peldaños de agua (2010)
Resplandor del Abismo (2011)

*Desconozco el autor de la fotografía

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Orietta Lozano: Esta noche… | Trianarts julio 12, 2014 at 2:11 pm

    […] “Orietta Lozano: Ascendiendo hacia el olvido”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com julio 12, 2014 at 2:58 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Gritaría con rabia, tumbaría mis puertas, mis techos, mis aldabas, destruiría sin conciencia mi casa y tu casa, para romper las ataduras de tu alianza…” OL “Ascendiendo hacia el olvido” Redimí mi carne, la …

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.