Poesia

Julia Prilutzky: Alguna vez, de pronto, me despierto…

septiembre 27, 2011

«Dile que no me tema, amor, y dile
que estoy a su lado como el aire,
como un cristal de niebla o como el viento..»

«Alguna vez, de pronto, me despierto…»

Alguna vez, de pronto, me despierto:
Un dolor me recorre tenazmente,
un dolor que está siempre, agazapado,
por saltar, desde adentro.
Entonces tengo miedo.
Entonces, me doy cuenta que estoy sola
frente a mí, frente a Dios, frente a un espejo
lleno de mis imágenes,
de rostros polvorientos.

Estoy sola, pero siempre estoy sola:
Es lo único cierto.
El amor era un huésped,
la soledad es siempre el compañero
que permanece al lado, inconmovible.

Lo único seguro, verdadero.
Oigo mi corazón, vieja campana
que dobla y que golpea,
que rebota en las sienes y en la nuca
y en la boca y los dedos.
Es cierto, tengo miedo.
Miedo de no poder gritar, de pronto,
de que ya sea demasiado tarde
para un ruego.
La costumbre ahoga las palabras
y alarga el desencuentro.
Ah, tantas cosas quedarán ocultas,
perdidas, sin recuerdo,
tantas palabras que no fueron dichas,
tantos gestos.

Unos dirán: Yo sé, la he conocido,
fue una ardiente rebelde,
se desolló las manos y la vida
por defender los que creyó más débiles.
Otros dirán: Yo sé, la he conocido,
era dura, malévola,
avara de ternura, con la boca
mostraba su desprecio.
Alguien dirá: Y cómo sonreía…
Qué importa
lo que vendrá después del gran silencio.
Claro que tengo miedo.
Así, en la madrugada
mientras algún dolor -un dolor, siempre-
va hincando sus agujas en mi cuerpo,
abro las manos en la sombra dulce
para atrapar mi soledad, de nuevo,
y me quedo a su lado, sin moverme,
con los ojos abiertos
la vida detenida.
Toda mi sangre es un temor inmenso.

Julia Prilutzky

Nació en Kiev, Ucrania, en 1912.
Licenciada en Derecho y periodismo, desarrolló su carrera literaria en la Argentina.
Murió en Buenos Aires el 8 de marzo del 2002.

También de Julia Prilutzky en este blog:

«Julia Prilutzky: En el agua empozada te apareces»: AQUÍ

«Julia Prilutzky: Dame tu brazo, amor, y caminemos…»: AQUÍ

«Julia Prilutzky: Tú duermes, ya lo sé…»: AQUÍ

«Julia Prilutzky: Cómo decir, amor, en qué momento…»: AQUÍ 

Bibliografía:

1936 «Títeres imperiales»
1939 «Viaje sin partida»
1940 «Intervalo»
1949 «La patria»
1949 «Comarcas»
1967 «No es el amor»
1968 «Hombre oscuro»
1972 «Antología del amor»
1974 «Quinquela Martín, el hombre que inventó un puerto» (biografía)
1982 «Dulce y extraño amor»
1997 «Como Decir de Pronto… »
1998 «Nueva Antología del Amor»

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 27, 2011 at 12:44 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Dile que no me tema, amor, y dile que estoy a su lado como el aire, como un cristal de niebla o como el viento..” “Alguna vez, de pronto, me despierto…” Alguna vez, de pronto, me despierto: Un dolor me recorre tenazmente, un…..

  • Reply Gabriela Collado (@MagaViajera) diciembre 5, 2011 at 10:02 pm

    Se llama Julia Prilutzky Farny. Es mi poeta favorita y tengo su colección completa y original. Algún día haré un post sobre ella… Tal vez hoy

  • Reply Gabriela Collado (@MagaViajera) diciembre 5, 2011 at 11:08 pm

    Si, despues cuando vi lo de Pizarnik imagine que había sido un despiste. Ya escribiré ese post con los libros de Julia y las fotos… son reliquias.
    Un abrazo 😉

  • Reply Julia Prilutzky: Dame tu brazo, amor, y caminemos… | Trianarts noviembre 22, 2013 at 7:36 pm

    […] “Poema del día: Alguna vez, de pronto, me despierto de Julia Prilutzky” AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.