Cine

Grandes Mitos del Cine: Rita Hayworth, la recordada Gilda

mayo 14, 2019

Click en la imagen para ver más fotografías 

Recordando a uno de los más grandes mitos del cine en el aniversario de su muerte.

Rita Hayworth

Margarita Carmen Cansino nació el 17 de octubre de 1918, en Nueva York, Estados Unidos.
Fue uno de los Grandes Mitos del Cine, y está considerada una de las grandes estrellas del mismo, además de todo un símbolo sexual en la década de 1940.

Su padre era un «bailaór» de Castilleja de la Cuesta, un pueblo de la comarca sevillana del  Aljarafe, Eduardo Cansino, y de Volga Hayworth, de origen irlandés.

Comenzó su vida artística bailando junto a su padre cuando solo tenía 13 años de edad y con 15 años marchó a Hollywood.

Con 20 comenzó a hacer papeles secundarios en algunas películas, en los que destacó por su facilidad para el baile, y su elegancia natural.

Su primer papel importante, aún como actriz secundaria fue en el film: «Sólo los ángeles tienen alas», de Howard Hawks, en 1939, gracias a la que la crítica cinematográfica comenzara a fijarse en ella.

Pronto fue contratada por la Twenty Century Fox, rodando en 1941, dirigida por Rouben Mamoulian, interpretando la Doña Sol de la adaptación de la novela de Vicente Blasco Ibáñez, «Sangre y arena», en la que compartió protagonismo con a Tyrone Power.

Sin embargo, su fama como mito erótico se hizo firme tras rodar en 1946, «Gilda», de Charles Vidor, una de las más grandes películas del cine negro, en la que Glen Ford le daría la más famosa bofetada de la historia del cine en respuesta a otra que ella le había dado antes. Fue récords de taquilla en todo el mundo.

Después vendrían otras muchas que le dieron la categoría de mito.

Se casó cinco veces: con Edward Judson, Orson Welles, con el principe Ali Khan, con el actor Dick Haymes, y con James Hill.

No había cumplido los 50 años cuando empezó a tener pérdidas de memoria que en un principio achacaron a su alcoholismo, sin embargo le fue diagnosticada la Enfermedad de Alzheimer, patología que no se conocía como tal en aquellos años, y de la que murió en Nueva York, el 14 de mayo de 1987.
Está enterrada en el Cementerio de Holy Cross, en Culver City, California.

Filmografía:

Cruz del diablo (1934)
La nave de Satan (1935)
Charlie Chan en Egipto (1935)
Contrabando humano (1936)
Juego mortal (1937)
Siempre hay una mujer (1938)

Sólo los ángeles tienen alas (1939)
Una dama en cuestión (1940)
La pelirroja (1941)
Sangre y arena (1941)

Desde aquel beso (1941)
Mi chica favorita (1942)
Bailando nace el amor (1942)

Las modelos (1944)
Esta noche y todas las noches (1945)
Gilda (1946)

La diosa de la danza (1946), de Alexander Hall
La dama de Shangai (1947)
Los amores de Carmen (1948)
La dama de Trinidad (1952)
Salomé (1953)
La bella del Pacífico (1953)

Fuego escondido (1957)
Pal Joey (1957)
Mesas separadas (1958)
Llegaron a Cordura (1959)
Sangre en primera página (1959)

El último chantaje (1962)
El maravilloso mundo del circo (1964)
Las flores del diablo (1966)
El aventurero (1967)
La ira de Dios (1972)

*Entrada publicada el 28 de marzo de 2011. Ha sido actualizada y ampliada el 14 de mayo de 2019.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 28, 2011 at 3:01 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Click en la imagen para ver fotografías en slide Rita Hayworth o Margarita Carmen Cansino, nació el 17 de octubre de 1918 en Nueva York Uno de los Grandes Mitos del Cine y considerada una de las grandes estrellas del mismo…….

  • Reply Grandes Mitos del Cine: Ava Gardner, el animal más bello del mundo - Trianarts enero 24, 2016 at 5:25 pm

    […] “Grandes Mitos del Cine: Rita Hayworth, la recordada Gilda”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.