Cine

Grandes Mitos del Cine: Bette Davis, la Reina de Hollywood

octubre 6, 2019

Click en la imagen para ver más fotografías

Bette Davis

Nació en Lowell, Massachusetts, Estados Unidos, el 5 de abril de 1908.
Es uno de los más grandes mitos del cine, se la conoció como «La Reina de Hollywood» y también como «La Primera Dama del Cine en Blanco y Negro».

A lo largo de su carrera estuvo nominada once veces para el Premio  Oscar de la Academia de Hollywood a la mejor actriz, premio que logró en dos ocasiones, uno por «Jezabel» en 1938, y otro por «Peligrosa» en 1935.

Ganó el Premio «Cecil B.DeMille» en 1974. En 1952, el Premio a la mejor actriz en el Festival de Cannes, por «Eva al desnudo» y el «Premio Donostia» en el Festival de Cine de San Sebastián en 1989. Entre otros muchos.

En sus personajes de gran fuerza, embrujaba con sus ojos y con la «desenvoltura intensa» con la que conseguía hechizar al espectador. La cámara la adoraba, llenaba la pantalla con su diminuta figura.

Fue nombrada la Segunda Mejor Actriz de todos los tiempos por el American Film Institute.
Murió en Neuilly, Francia, el 6 de octubre de 1989.

Filmografía:

Bad sister (1931)
Semilla (Seed) (1931)
El puente de Waterloo (1931)
Way back home (1932)
La estatua vengadora (1932)
Casa correcional (1932)
La oculta providencia (1932)
So Big (1932)
The rich are always with us (1932)
The dark horse (1932)
Esclavos de la tierra (1932)
Tres vidas de mujer (1932)
Veinte mil años en Sing-Sing (1933)
Los gángsters del aire (1933)
Se necesita un rival (1933)
Ex-Lady (1933)
Los desaparecidos (1933)
El altar de la moda (1934)
The big shakedown (1934)
Jimmy the gent (1934)
Fog over Frisco (1934)
Cautivo del deseo (1934) – Nominada al Óscar
Peligrosa (1935) – Óscar a la mejor actriz
Barreras infranqueables (1935)
El bosque petrificado (1936)
Kid Galahad (1937) – Copa Volpi a la mejor interpretación en Venecia
La mujer marcada (1937)
Las Hermanas (1938)
Jezabel (1938) – Óscar a la mejor actriz
Amarga victoria (1939) – Nominada al Óscar
Juarez (1939)
La Solterona (1939)
La vida privada de Elizabeth y Essex (1939)
El cielo y tú (1940)
La Carta (1940) – Nominada al Óscar
La Loba (1941) – Nominada al Óscar
La extraña pasajera (1942) – Nominada al Óscar
El hombre que vino a cenar (1942)
Como ella sola (1942)
Alarma en el Rhin (1943)
Vieja amistad (1943)

El Señor Skeffington (1944) – Nominada al Óscar
The Corn is green (1945)
Una vida robada (1946)
Decepción (1946)
Más allá del bosque (1949)
Eva al desnudo (1950) – Nominada al Óscar, premio de interpretación en Cannes
Another man’s poison (1951)
La estrella (1952) – Nominada al Óscar
El favorito de la Reina (1955)
Banquete de Bodas (1956)
Un gángster para un milagro (1961)
¿Qué fue de Baby Jane? (1962) – Nominada al Óscar
¿Adónde fue el amor? (1964)
Canción de cuna para un cadáver (1964)
A merced del odio (1965)
Lo scopone scientifico (1972)
Pesadilla diabólica (1976)
Muerte en el Nilo (1978)
Los pequeños extraterrestres (1978)
The Watcher in the Woods (1980)
Cuando muere el verano (1986)
Las Ballenas de agosto (1987)
La bruja de mi madre (1989)

*Esta entrada fue publicada en este blog el día 4 de abril de 2011. Ha sido actualizada y ampliada el 6 de octubre de 2019.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 16, 2011 at 12:37 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Click en la imagen para ver álbum con más fotografías Bette Davis, nació el 5 de abril de 1908 en Lowell, Massachusetts, Estados Unidos Es uno de los más grandes mitos del cine, se la conoció como “La Reina de Holywoo……

  • Reply Grandes Mitos del Cine: Ingrid Bergman, la belleza sueca | Trianarts julio 19, 2012 at 10:28 pm

    […] importante de la historia del cine, las tres primeras según esta lista son: Katharine Hepburn, Bette Davis y Audrey Hepburn; obtuvo tres Oscar’s de Hollywood, solo superada por Katharine Hepburn que […]

  • Reply Gregorio Prieto Muñoz: El pintor de los molinos y los maniquies | Trianarts mayo 2, 2013 at 12:16 am

    […] la Serna, Antonio Machado, Fleming, Greta Garbo, Alfonso XIII, Pilar Primo de Rivera, Duque de Alba, Bette Davis y Luis Cernuda, entre otros. Realizó así mismo las ilustraciones de varias publicaciones, como un […]

  • Reply Grandes Mitos del Cine: Ava Gardner, el animal más bello del mundo - Trianarts enero 25, 2016 at 12:05 am

    […] “Grandes Mitos del Cine: Bette Davis, La Reina de Hollywood”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.