Poesia

Matilde Alba Swann: Bajo tu lástima

abril 12, 2013

«…arrancarás un tiempo de latido
y soltarás amarras…»

MAS

«Bajo tu lástima»

Quiero huir de tu lástima, y tropiezo
con mis zarzas de miedo
y con mi nido
de alegrías dormidas, y desgarro.

Has tendido
tu sonrisa en piedad a mi costado,
y te quedas
a mirarme ceder, sombra inclinada
como un tronco crujido
de castigos.

Tus dos brazos cruzados, y ya ajenos,
y una boca de beso
que se guarda.

Nunca me vi pequeña como ahora,
a los pies de tu altura
compasiva.

Nunca, como hoy, descalza
y azotada,
a un instante del nunca, irremediable.

Ya no vibra mi carne
en paraísos,
ni en infiernos, ni en manzanas, serpientes,
ni en exilios.

Una lacia
sensación de desgano que me arrastra,
un insomne desorden
de cabello, una pena tremenda de estar triste,
y un deseo
de morirme mañana,
antes que partas, y dejarte
sonreír de piedad sobre mi ausencia.

Matilde Alba Swann

Matilde Kirilovsky de Creimer, que era su nombre real, nació en Berisso, Argentina en 1912.
Fue una de las primeras mujeres argentinas en estudiar la carrera de Derecho, se licenció en 1933.
Publicó ocho libros de poesía e innumerables artículos periodísticos.
Estuvo nominada para el premio Nobel de Literatura 1992
Obtuvo el Premio Provincia de Buenos Aires de poesía y el Premio Santa Clara de Asís, en 1991.
Murió en La Plata, en 2000.

También de Matilde Alba Swann en este blog:

«Matilde Alba Swann: Tienes algo de montaña…»: AQUÍ

«Matilde Alba Swann: Yo no tengo la culpa…»: AQUI

Bibliografía poética:

Canción y grito – 1955
Salmo al retorno – 1956
Madera para mi mañana – 1957
Tránsito del infinito adentro – 1959
Coral y remolino – 1960
Grillo y cuna – 1971
Con un hijo bajo el brazo – 1978
Crónica de mí misma – 1980

*La fotografía es de Natalia Ciobanu

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 30, 2011 at 12:19 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…arrancarás un tiempo de latido y soltarás amarras…” “Bajo tu lástima” Quiero huir de tu lástima, y tropiezo con mis zarzas de miedo y con mi nido de alegrías dormidas, y desgarro. Has tendido tu sonrisa en ……

  • Reply Matilde Alba Swann: Tienes algo de montaña… » Trianarts mayo 1, 2015 at 6:37 pm

    […] “Matilde Alba Swann: Bajo tu lástima”: AQUÍ […]

  • Reply Matilde Alba Swann: Yo no tengo la culpa… » Trianarts mayo 1, 2015 at 6:39 pm

    […] “Matilde Alba Swann: Bajo tu lástima”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.