Poesia

Rafael Guillén: Poema del no

julio 27, 2013

“Lindo con tu silencio, en la hora fría
en que todo está dicho…”

RG

“Poema del no”

Me decías que no. Por tu mirada
pasaban barcos lentamente. Había
gaviotas en tus ojos, en tus blandos,
oscuros ojos grandes,
donde iba cayendo la amargura
como un anochecer de altas sirenas
en los puertos del Sur.
Me decías que no serenamente.
Era un no original, que ya existía
antes que tú, que hablaba por sí mismo
mientras que tú, impotente, absorta, fijos
en mí tus ojos, lo sentías vivo,
palpabas su raíz por tus adentros.
Era un no adivinado,
mudo, pesadamente silencioso.
Tu duro cuerpo tibio
me decía que no, sin causas, iba
replegándose, como
si volviese a la infancia. Tú no eras.
Me decías que no, y en tu mirada
cabalgaba un dolor que yo diría
maternal. Un dolor implorando
comprensión. Un no de contenida
pesadumbre, pero total, abierto,
levemente asomado
a las playas del llanto.
Me decías que no lejana, sola,
terriblemente sola, maniatada,
sin un porqué donde apoyarte, pero
era no, era no, sin gritos, no…

Los puertos, las sirenas,
los barcos en la noche, todo iba
perdiéndose, alejándose.
Yo, delante de ti, triste, abatido.

Rafael Guillén

Nació en Granada, el 27 de abril de 1933.
Poeta perteneciente a la “Generación de los 50”, tuvo una larga trayectoria.
Posiblemente uno de sus mayores méritos fue ayudar a recuperar la cultura poética en Andalucía, tras la devastación cultural después de la Guerra Civil española.
En sus inicios se observa una gran influencia neoclásica, pero le atrajo el constumbrismo, como ejmeplo su “Cancionero-guia para andar por el aire de Granada” en 1962, para en la década de 1960 abandonar definitivamente la rigidez métrica.
Es Premio Nacional de Literatura en 1994.

También de Rafael Guillén en este blog:

“Recordando a Rafael Guillén: Sobre toda palabra” AQUÍ

“Rafael Guillén: Un poeta de los 50”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Antes de la esperanza – 1956.
Río de Dios – 1957.
Pronuncio amor – 1960
Elegía, Granada – 1961.
Cancionero-guía para andar por el aire de Granada – 1962
Canto a la esposa, Granada – 1963.
El gesto – 1964.
Hombre en paz – 1966.
Apuntes de la corrida – 1967.
Tercer gesto, Madrid – 1967 (Premio Leopoldo Panero, 1966).
Amor, acaso nada – 1968.
Los vientos – 1970 (Premio Ciudad de Barcelona, 1969).
Límites – 1971)
Gesto segundo – 1972 (Premio Boscán, 1968 y Premio Guipúzcoa, 1968).
Diez poemas terrales – 1977
Moheda – 1979
Veinte poemas risueños – 1980.
Vasto poema de la resistencia – 1981.
Azoteas en cal – 1982.
Mis amados odres viejos – 1987.
Versos del amor cumplido – 1993
Los estados transparentes – 1993
Peñas Bermejo – 1998
Doce poemas cardinales – 1995.
Dos poemas noruegos – 1995.
El manantial (Homenajes 1965-1996) – 1996.
Variaciones temporales – 2001.
I´m Speaking – Antología en edición bilingüe con traducción al inglés de Sandy McKinney.
Las edades del frío – 2002 (Premio de la Crítica Andaluza, 2003)
Catorce poemas de amor y tiempo – Aula Enrique Díez-Canedo – 2004.
Seis poemas elegíacos – 2004
Los dominios del cóndor – 2007
Obras completas – 3 volúmenes -2010). Premio Andalucía de la Crítica
Balada en tres tiempos (para contrabajo y frases cotidianas), con música impresa de Xavier Astor – 2013
El otro lado de la niebla – 2013
El centro del silencio (Antología 1956-2013) – 2014
Balada en tres tiempos (para saxofón y frases coloquiales) – 2014.

*La fotografía es de Katherine Kozachuk

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 30, 2011 at 2:38 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Lindo con tu silencio, en la hora fría en que todo está dicho…” “Poema del no” Me decías que no. Por tu mirada pasaban barcos lentamente. Había gaviotas en tus ojos, en tus blandos, oscuros ojos grandes, donde iba cayendo la…..

  • Reply Recordando a Rafael Guillén: Sobre toda palabra | Trianarts abril 28, 2013 at 11:38 pm

    […] “Poema del no, de Rafael Guillén”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Rafael Gillén: El miedo, no. Tal vez, alta calina… | Trianarts abril 26, 2014 at 11:25 pm

    […] “Poema del no, de Rafael Guillén”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Rafael Guillén: Gesto final » Trianarts abril 27, 2015 at 3:02 am

    […] “Rafael Guillén: Poema del no”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.