Poesia

Enrique de Mesa: Erótica

febrero 20, 2011


«De sol, silencio y soledad cercado,
huidera la pasión, la razón quieta,
lo más puro del alma se destila…»

EM

«Erótica»

Cayó sobre tu espalda
la llama de tu pelo,
y quemó la blancura
su ondulación de fuego.

Entre los áureos rizos,
por el amor deshechos,
yo vi calientes, húmedos,
brillar tus ojos negros.

Sin desmayar, erguidos,
redondos, duros, tersos,
temblaron los montones
de nieve de tus pechos.

Y de amor encendida,
estremecido el cuerpo,
con amorosa savia
sus rosas florecieron.

El clavel de tus labios
brindaba miel de besos,
y fue mi boca ardiente
abeja de sus pétalos.

De la crujiente seda,
que resbalara al suelo,
emergió su blancura
tu contorno supremo.

Y al impulso movido
de ardoroso deseo,
se cimbró entre mis brazos
y quedó prisionero.

Me abrasaban tus ojos.
Me quemaba tu aliento.
Y apagó las palabras
el rumor de tus besos.

Enrique de Mesa

Enrique de Mesa Rosales nació en Madrid, el 9 de abril de 1878.
Poeta y crítico teatral español adscrito a la Generación del 98, aunque otros lo clasifican dentro del Posmodernismo de principios del siglo XX.
Hizo la licenciatura de Derecho pero nunca ejerció.
En 1917, cuando frisaba ya los treinta y nueve años y llevaba publicada tan sólo la mitad de su obra literaria, Ramón Pérez de Ayala consideraba a Mesa como un poeta genuino: sincero en el fondo y acabado en la forma.
Murió en Madrid, el 27 de mayo de 1929.

También de Enrique de Mesa en este blog:

«Enrique de Mesa: Voz del agua»: AQUÍ

«Enrique de Mesa: Erótica»: AQUÍ

Bibliografía:

Flor pagana, 1905.
Retrato de Don Quijote, 1905.
Andanzas serranas, 1910.
Tierra y alma, 1906.
Cancionero castellano, 1911; segunda edición 1917.
El silencio de la Cartuja, 1916.
La posada y el camino, 1928.
Apostillas a la escena, 1929.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 20, 2011 at 5:00 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “De sol, silencio y soledad cercado, huidera la pasión, la razón quieta, lo más puro del alma se destila…” “Erótica” Cayó sobre tu espalda la llama de tu pelo, y quemó la blancura su ondulación de fuego. Entr……

  • Reply Recordando a Enrique de Mesa: Voz del agua | Trianarts abril 9, 2014 at 1:57 pm

    […] “Poesía Erótica: Erótica, de Enrique de Mesa”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a Enrique de Mesa: Voz del agua | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.