Poesia

Enrique de Mesa: Voz del agua

mayo 27, 2020


«… De sol, silencio y soledad cercado,
huidera la pasión, la razón quieta,
lo más puro del alma se destila…»
EM

En recuerdo a uno de los más desconocidos poetas de la Generación del 98′ en el aniversario de su muerte.

«Voz del agua»

Era pura nieve,
y los soles me hicieron cristal.

bebe, niña, bebe
la clara pureza de mi manantial.

Canté entre los pinos
al bajar desde el blanco nevero:
crucé los caminos,
dí armonía y frescura al sendero.

No temas que, aleve,
finge engaños mi voz de cristal.

Bebe, niña, bebe
la clara pureza de mi manantial.

Allá, cuando el frío,
mi blancura las cumbres entoca:
luego, en el estío,
voy cantando a morir en la boca.

Tan solo soy nieve,
no me enturban ponzoña ni mal.

Bebe, niña, bebe
la clara pureza de mi manantial

Enrique de Mesa

Enrique de Mesa Rosales nació en Madrid, el 9 de abril de 1878.
Poeta y crítico teatral español adscrito a la Generación del 98, aunque otros lo clasifican dentro del Posmodernismo de principios del siglo XX.
Hizo la licenciatura de Derecho pero nunca ejerció.
En 1917, cuando frisaba ya los treinta y nueve años y llevaba publicada tan sólo la mitad de su obra literaria, Ramón Pérez de Ayala consideraba a Mesa como un poeta genuino: sincero en el fondo y acabado en la forma.
Murió en Madrid, el 27 de mayo de 1929.

También de Enrique de Mesa en este blog:

«Enrique de Mesa: Erótica»: AQUÍ

Bibliografía:

Flor pagana, 1905.
Retrato de Don Quijote, 1905.
Andanzas serranas, 1910.
Tierra y alma, 1906.
Cancionero castellano, 1911; segunda edición 1917.
El silencio de la Cartuja, 1916.
La posada y el camino, 1928.
Apostillas a la escena, 1929.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 9, 2014 at 2:44 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… De sol, silencio y soledad cercado, huidera la pasión, la razón quieta, lo más puro del alma se destila…” EM En recuerdo a uno de los más desconocidos poetas de la Generación del 98′ en el aniversario de su …

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.