Poesia

Yorgos Seferis: Mañana

septiembre 20, 2022


«… pues el milagro no está en ninguna parte: circula en las venas de los hombres.»
YS

Mi recuerdo al Premio Nobel griego, en el aniversario de su muerte.

«Mañana»

Abre los ojos y tiende
la vela negra y despliegala
abre grandes los ojos fija los ojos
concéntrate concéntrate ahora sabes
que la vela negra no se tiende
ni en el sueño ni en el agua
ni cuando los párpados se cierran arrugados
y se hunden al sesgo como conchas
ahora sabes que la negra piel del tambor
cubre entero tu horizonte
cuando descansado abre los ojos, así
Entre el equinocio de primavera y el equinocio de otoño
aquí las aguas que corren aquí el jardín
aquí las abejas zumbando en las ramas
y repicando en la oreja de un niño
¡y allá el sol!y las aves del paraíso
un enorme sol más grande que la luz.

Yorgos Seferis

De: Bitácora I, 1940
Recogido en; Mythistórima – Poesía Completa
Traducción de Selma Ancira y Francisco Segovia
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de «Mythistórima – Poesía Completa», en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

Poema original en griego:

«Πρωί»

Άνοιξε τα μάτια και ξεδίπλωσε
το μαύρο πανί πλατιά και τέντωσέ το
άνοιξε τα μάτια καλά στύλωσε τα μάτια
προσηλώσου προσηλώσου τώρα ξέρεις

πως το μαύρο πανί ξεδιπλώνεται
όχι μέσα στον ύπνο μήτε μέσα στο νερό
μήτε σαν πέφτουνε τα βλέφαρα ρυτιδωμένα
και βουλιάζουνε λοξά σαν τα κοχύλια,
τώρα ξέρεις πως το μαύρο δέρμα του τυμπάνου

σκεπάζει ολόκληρο τον ορίζοντά σου
όταν ανοίξεις τα μάτια ξεκούραστος, έτσι.
Ανάμεσα στην ισημερία της άνοιξης και την ισημερία του φθινοπώρου
εδώ είναι τα τρεχάμενα νερά εδώ είναι ο κήπος
εδώ βουίζουν οι μέλισσες μες στα κλωνάρια

και κουδουνίζουνε στ’ αφτιά ενός βρέφους
και ο ήλιος νά! και τα πουλιά του παραδείσου
ένας μεγάλος ήλιος πιο μεγάλος απ’ το φως.

Γιώργος Σεφέρης

Ημερολόγιο καταστρώματος Α΄, τυπ. Ταρουσοπούλου, Αθήνα, 1940

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología.Una de sus principales fuentes de inspiración fue la Odisea de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963,el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

También de Yorgos Seferis en este blog:

«Yorgos Seferis: Relato»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Santorini»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Andrómeda»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Solidaridad»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela II»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Detalles en Chipre»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Domingo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: La forma del destino»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Relato»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El regreso del exiliado»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Tres mulas»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa» AQUÍ

«Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras»: AQUÍ

«Giorgos Seferis: La hoja del álamo»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II»: AQUÍ 

«Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Argonautas»: AQUÍ

«Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead»: AQUÍ

«Yorgos Seferis: Novela IX»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.