Poesia

Yorgos Seferis: Niño

marzo 13, 2018

“… «Es Santa Sofía, esta noche te llevaré con mujeres.»
Así conocí a las mujeres que solo llevan medias…”

YS

Mi recuerdo al Premio Nobel griego en el aniversario de su nacimiento.

“Niño”

Cuando empecé a crecer me atormentaban los árboles
¡por qué sonríe? ¿pensó acaso usted en la primavera, tan dura
para los niños pequeños?
me encantaban las hojas verdes
creo que si aprendí algo fue porque el papel secante de mi
pupitre también era verde
me atormentaban las raíces de los árboles cuando la tibieza
del invierno venían a enredarse por mi cuerpo
de niño no tenía otros sueños;
así conocí mi cuerpo.

Yorgos Seferis

De: “Cuaderno de ejercicios” – Stratis marinero – 1928-1937
Traducción de Selma Ancira y Francisco Segovia
Recogido en: “Mythistórima – Poesía Completa”
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 9788481099782

Poema original en griego:

“Παιδί”

Όταν άρχισα να μεγαλώνω με βασάνιζαν τα δέντρα
γιατί χαμογελάτε; πήγε ο νους σας στην άνοιξη που είναι σκληρή για τα μικρά παιδιά;
μ’ άρεσαν πολύ τα πράσινα φύλλα
νομίζω πως έμαθα λίγα γράμματα γιατί το στουπόχαρτο πάνω στο θρανίο μου ήταν κι εκείνο πράσινο

με βασάνιζαν οι ρίζες των δέντρων όταν μέσα στη ζεστασιά τού χειμώνα ερχόντανε να τυλιχτούν γύρω στο κορμί μου
δεν έβλεπα άλλα όνειρα σαν ήμουν παιδί·
έτσι γνώρισα το κορμί μου.

Γιώργος Σεφέρης

De: “Τετράδιο Γυμνασμάτων” – 1940

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía, el 13 de marzo de 1900.
Poeta, ensayista y diplomático, intentó combinar sus propias experiencias con la historia y la mitología. Una de sus principales fuentes de inspiración fue la “Odisea” de Homero, queriendo mostrar cómo la personalidad humana no ha cambiado a través de los siglos.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1963, el primero de su nacionalidad en lograrlo.
Murió en Atenas, el 20 de septiembre de 1971.

Magnifica reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “Mythistórima – Poesía Completa”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ 

*La imagen es un óleo del pintor griego Georgios Jakobides

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Un poco más y el sol se detendrá…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Comerciante de Sidón”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Andrómeda”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Detalles en Chipre”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela II”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Domingo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.