Poesia

Eugénio de Andrade: En un lugar al sur…

enero 19, 2018

«Ahora vivo más cerca del sol, los amigos
no saben el camino…»

EA

Recordando al gran poeta portugués en el aniversario de su nacimiento.

«En un lugar al sur…»

Es un lugar al sur, un lugar donde
la cal
amotinada desafía el mirar.
Donde viviste. Donde a veces en sueños
vives aún. El nombre empapado de agua
te escurre de la boca.

Por caminos de cabras descendías
a la playa, el mar batía

en aquellas piedras, en estas sílabas.
Los ojos se perdían ahogados
en el fulgor
del último o del primer día.

Era la perfección.

Eugénio de Andrade

De: «Blanco en lo blanco» – 1984
Traducción de Aníbal Núñez

Poema original en portugués:

«É um lugar ao sul»

É um lugar ao sul, um lugar onde
a cal
amotinada desafia o olhar.

Onde viveste. Onde às vezes no sono
vives ainda. O nome prenhe de água
escorre-te da boca.

Por caminhos de cabras descias
à praia, o mar batia
naquelas pedras, naquelas sílabas.

Os olhos perdiam-se afogados
no clarão
do último ou do primeiro dia.

Era a perfeição.

Eugénio Andrade

De: «Branco no Branco» – 1984

Eugénio Andrade, seudónimo de José Fontinhas, nació en Póvoa de Atalaya, Beira Baixa, Portugal, el 19 de enero de 1923.
Existe una fundación en Oporto que lleva su nombre.
Obtuvo entre otros galardones el Premio Luis de Camões en 2001.
Murió en Oporto, el 13 de junio de 2005.

También de Eugénio de Andrade en este blog:

» Eugénio de Andrade: Urgentemente»: AQUÍ

«Eugénio de Andrade: Un amigo es a veces el desierto…»: AQUÍ

«Eugénio de Andrade: Blanco en lo blanco»: AQUÍ

Bibliografía:

As Mãos e os Frutos -1948
Os Amantes sem Dinheiro -1950
As Palavras Interditas – 1951
Até Amanhã – 1956
Coração do Dia – 1958
Mar de Setembro – 1961
Ostinato Rigore – 1964
Antologia Breve – 1972
Véspera de Água – 1973
Limiar dos Pássaros – 1976
Memória de Outro Rio – 1978
Rosto Precário – 1979
Matéria Solar – 1980
Branco no Branco – 1984
Aquela Nuvem e Outras – 1986
Vertentes do Olhar – 1987
O Outro Nome da Terra – 1988
Poesia e Prosa – 1940-1989
Rente ao Dizer – 1992
À Sombra da Memória – 1993
Ofício de Paciência – 1994
Trocar de Rosa – Poemas e Fragmentos de Safo, 1995
O Sal da Língua – 1995

*Desconozco el autor de la fotografía, en caso de mal uso, se ruega ponerse en contacto con la administración del blog para darle su crédito o retirarla si fuera necesario.

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts octubre 24, 2014 at 7:58 pm

    […] entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello. Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños. Murió en Badajoz, […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre » Trianarts junio 24, 2015 at 3:11 pm

    […] entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello. Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños. Murió en Badajoz, […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas - Trianarts septiembre 3, 2015 at 9:59 pm

    […] entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade , Sophia de Mello y José Saramago. Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños. […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:15 am

    […] entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade , Sophia de Mello y José Saramago. Su antología de Pessoa, “Un corazón de nadie”, […]

  • Reply Mi recuerdo a Ángel Campos Pámpano: El miedo habla de ti... - Trianarts febrero 28, 2016 at 2:38 am

    […] entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade , Sophia de Mello y José Saramago. Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños. […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.