Poesia

Eugénio de Andrade: Un amigo es a veces el desierto…

junio 13, 2018

“Ahora vivo más cerca del sol, los amigos
no saben el camino…”

EA

Mi recuerdo al poeta portugués en el aniversario de su muerte.

“Un amigo es a veces el desierto…”

Un amigo es a veces el desierto,
otras el agua.
Despréndete del ínfimo rumor
de agosto; no siempre
un cuerpo es el lugar de la furtiva
luz desnuda, de cargados
limoneros de pájaros
y el verano en el pelo;
en el follaje oscuro del sueño
es donde brilla
la piel mojada,
la floración difícil de la lengua.
Lo cierto es la palabra.

Eugénio de Andrade

De: “Blanco en lo blanco” – 1984

Traducción de Aníbal Núñez

Poema original en portugués:

“Um amigo é às vezes o deserto…”

Um amigo é às vezes o deserto,
outras a água.
Desprende-te do ínfimo rumor
de agosto; nem sempre

um corpo é o lugar da furtiva
luz despida, de carregados
limoeiros de pássaros
e o verão nos cabelos;

é na escura folhagem do sono
que brilha
a pele molhada,
a difícil floração da língua.

O real é a palavra.

Eugénio Andrade

De: “Branco no Branco” – 1984

Eugénio Andrade, seudónimo de José Fontinhas, nació en Póvoa de Atalaya, Beira Baixa, Portugal, el 19 de enero de 1923.
Existe una fundación en Oporto que lleva su nombre.
Obtuvo entre otros premios el “Luis de Camões” en 2001.
Murió en Oporto, el 13 de junio de 2005.

También de Eugénio de Andrade en este blog:

“Eugénio de Andrade: En un lugar al sur…”: AQUÍ

” Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ

“Eugénio de Andrade: Blanco en lo blanco”: AQUÍ

Bibliografía:

As Mãos e os Frutos -1948
Os Amantes sem Dinheiro -1950
As Palavras Interditas – 1951
Até Amanhã – 1956
Coração do Dia – 1958
Mar de Setembro – 1961
Ostinato Rigore – 1964
Antologia Breve – 1972
Véspera de Água – 1973
Limiar dos Pássaros – 1976
Memória de Outro Rio – 1978
Rosto Precário – 1979
Matéria Solar – 1980
Branco no Branco – 1984
Aquela Nuvem e Outras – 1986
Vertentes do Olhar – 1987
O Outro Nome da Terra – 1988
Poesia e Prosa – 1940-1989
Rente ao Dizer – 1992
À Sombra da Memória – 1993
Ofício de Paciência – 1994
Trocar de Rosa – Poemas e Fragmentos de Safo, 1995
O Sal da Língua – 1995

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 29, 2013 at 6:52 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Ahora vivo más cerca del sol, los amigos no saben el camino…” EA “Un amigo es a veces el desierto…” Un amigo es a veces el desierto, otras el agua. Despréndete del ínfimo rumor de agosto; no siempre un cuerpo …

  • Reply Mi recuerdo a Eugénio de Andrade: En un lugar al sur… | Trianarts junio 13, 2014 at 2:08 am

    […] “Eugénio de Andrade: Un amigo es a veces el desierto…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.