Poesia

Manuel Altolaguirre: Como un ala negra

julio 26, 2013

«…La flor que lucha en el agua
me sostiene mar adentro…»

MA

Recordando al poeta Manuel Altolaguirre en el aniversario de su muerte.

«Como un ala negra»

Como un ala negra de aire
desprendida de hombro alto,
cuerpo de un muerto reflejo
en duras tierras ahogado,
la sombra quieta, tendida,
flota sobre el liso campo.

La nube, sombra en el viento
de la sombra, flor sin tallo,
de la amplia campana azul
adormecido badajo,
techo azul y suelo verde
tiene en la tarde de mayo.

Como una rama de almendro
el horizonte nublado.

La sombra quieta, tendida,
flota sobre el liso campo,
cuerpo de un muerto reflejo
en duras tierras ahogado.

Manuel Altolaguirre

Manuel Altolaguirre Bolín nació en Málaga, el 29 de junio de 1905.
No tenía aún 20 años de edad cuando fundó su primera revista de poesía en la que tuvo la colaboración de grandes poetas y de compañeros suyos de generación.
Se convierte en miembro de la Alianza de Intelectuales Antifascistas y en director de La Barraca, realizando proyectos de imprenta y editoriales con fines propagandísticos.
En Londres fundó su propia imprenta y regresó a España para sumarse a las filas republicanas en la Guerra Civil.
A pesar de su condición como reconocido intelectual republicano, el 22 de agosto de 1936, su hermano Luis, junto a su gran amigo el poeta José María Hinojosa, fueron fusilados delante la tapia del cementerio de San Rafael de Málaga por un grupo de milicianos del ejército republicano. Otro de sus hermanos, Federico, militar y amigo de Franco, sería también fusilado meses después.
Estos trágicos hechos y el horror de la guerra, le provocaron una grave crisis personal yemocional. Logra huir de España por los Pirineos y es confinado en un campo de concentración en Francia. Después de su liberación es recluido en un psiquiátrico, de donde es rescatado por algunos de sus compañeros, y ayudado a llegar con su esposa, Concha Méndez a casa de Paul Eluard.
Max Ernst y Pablo Picasso compraron los billetes para que la familia pudiese embarcar rumbo a América.
Se exilió a México en 1939 donde además de escribir, dirigió algunas películas.
Vino de visita a España en 1959 y falleció en Burgos a causa de un accidente de automóvil, el día 26 de julio.
Es sin duda el poeta más intimista y espiritual de la generación del 27, observándose en su obra la huella de místicos como San Juan de la Cruz y Garcilaso de la Vega y de dos de sus poetas más admirados, Juan Ramón Jiménez y Pedro Salinas.

También de Manuel Altolaguirre en este blog:

«Manuel Altolaguirre: Viaje»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La voz cruel»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Dos aguas»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Contigo»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Corriente oculta»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Mis prisiones»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La nube»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La voz cruel»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Viaje»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Hoy puedo estar contigo»: AQUÍ

Bibliografía más destacada:

Las islas invitadas (1926)
Poemas del agua (1927)
Soledades juntas (1931)
La lenta libertad (1936)
Las islas invitadas (1936)
Nube temporal (1939)
Poemas de las islas invitadas (1944)
Nuevos poemas de las islas invitadas (1946)
Fin de un amor (1949)
Poemas en América (1955).
Además de su poesía,  escribió un libro de memorias: «El caballo griego», numerosos artículos de crítica literaria, algunas traducciones y obras de teatro.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 27, 2013 at 12:43 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…La flor que lucha en el agua me sostiene mar adentro…” MA Recordando al poeta Manuel Altolaguirre en el aniversario de su muerte. “Como un ala negra” Como un ala negra de aire desprendida de hombro alto, cuerpo de un muerto…..

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.