Poesia

René Char: El juicio de octubre

octubre 7, 2019


«Espera aún a que yo venga
A romper el frío que nos retiene…»

RC

«El juicio de octubre»

Mejilla contra mejilla dos pordioseras en su desamparo rígido;
La helada y el viento no las han instruido, las han ignorado;
Niñas de intrahistoria

Caídas de las estaciones que dejan atrás, y allí apretadas de pie.
No hay labios que las traspongan, la hora pasa.
No habrá ni rapto ni rencor.
Y el caminante pasa sin mirada ante ellas, ante nosotros.

Dos rosas perforadas por un anillo profundo
Ponen en su extrañeza algo de desafío.
¿Se pierde la vida de otro modo que por las espinas?

Claro que sí: por la flor, los largos días lo supieron.
Y el sol ha dejado de ser inicial.
Una noche, el día bajo, todo el riesgo, dos rosas,
Como la llama a cubierto, mejilla contra mejilla con quien
la mato.

René Char

Traducción de Jorge Riechmann

«Le jugement d’octobre»

Joue contre joue deux gueuses en leur détresse roidie;
La gelée et le vent ne les ont point instruites, les ont négligées;
Enfants d’arrière-histoire

Tombées des saisons dépassantes et serrées là debout.
Nulles lèvres pour les transposer, l’heure tourne.
Il n’y aura ni rapt, ni rancune.
Et qui marche passe sans regard devant elles, devant nous.

Deux roses perforées d’un anneau profond
Mettent dans leur étrangeté un peu de défi.
¿Perd-on la vie autrement que par les épines?

Mais par la fleur, les longs jours l’ont su
Et le soleil a cessé d’être initial.
Une nuit, le jour bas, tout le risque, deux roses,
Comme la flamme sous l’abri, joue contre joue avec
qui la tue.

René Char

René Char nació en L’Isle-sur-Sorgue, Vaucluse, Francia, el 14 de junio de 1907.
Paul Éluard con su «Capital del dolor», de 1926 se despertó su vocación poética.
En 1928 publicó «Cloches sur le coeur», colección de poemas que destruyó poco después.
En 1929, viajó a París donde conoció a los surrealistas André Breton, René Crevel y Louis Aragon, firmando en 1930, el segundo manifiesto surrealista, publicando poco después: «Marcha lenta», en colaboración con Breton y Éluard.
En 1934 publicó «Le marteau sans maître».
Con «Afuera la noche es gobernada», de 1938, se alejó del surrealismo.
En 1939, tras la invasión de Polonia por los alemanes, fue destinado a un regimiento de artillería en Alsacia, al quedar libre del servicio en 1940, se unió a la resistencia bajo el nombre de capitán Alexandre, de cuya experiencia nacieron: «Solos permanecen», de 1945, y «Feuillets d’Hypnos», de 1946, éste último, un diario poético de los años de guerra.
Condenó el comunismo en 1949.
Siempre comprometido con la defensa de la dignidad humana y la libertad, su obra es una epifanía lírica del mundo natural, la tierra, los árboles, el agua, los animales, y la vitalidad existente entre la creación y la muerte.
Fue nombrado Caballero de la Legión de Honor y Oficial de las Artes y las Letras.
Murió en París, el 19 de febrero de 1988.

También de René Char en este blog:

«René Char: Hambre roja»: AQUÍ

«René Char: Yo habito un dolor»: AQUÍ

«René Char: Último Escalón»: AQUÍ

«René Char: Desherencia»: AQUÍ

«René Char: La lujuria»: AQUÍ

«René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane»: AQUÍ

Bibliografía:

Cloches sur le coeur, (1928).
Con André Breton y Paul Éluard, Ralentir: travaux (1930).
Le marteau sans maître (1934).
Afuera la noche es gobernada (1938).
Solos permanecen (1945).
Feuillets d’Hypnos (1946).
Furor y Misterio comprende su poesía completa entre 1938 y 1947.
Los Matinales 1950).
Art bref (1950).
El sol de las aguas (1951)
Búsqueda de la base y de la cima (1955),
Lettera amorosa (1953).
Retour amont (1966).
Sans grand’peine (1973).
Chants de la Balandrane (1977).
Común Presencia (1964)
Vuelta atrás (1966)
La noche talismánica (1972)
Aromas cazadores (1975).
Obras completas (1983).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 6, 2013 at 6:56 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Espera aún a que yo venga A romper el frío que nos retiene…” RC “El juicio de octubre” Mejilla contra mejilla dos pordioseras en su desamparo rígido; La helada y el viento no las han instruido, las han ignorado; Niñas de int..…

  • Reply René Char: Yo habito un dolor | Trianarts febrero 25, 2014 at 6:10 pm

    […] “René Char: El juicio de octubre”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a René Char: Hambre roja | Trianarts febrero 19, 2015 at 1:12 am

    […] “René Char: El juicio de octubre”: AQUÍ […]

  • Responder a René Char: Yo habito un dolor | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.