Poesia

Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca

marzo 4, 2013

“Con el agua se borran
los signos del poema…”

“Oasis”

Te lo dirá el aire si procuras
el trazo abierto,
el sitio justo de la luz
en el poema.

Allí donde convergen
el orden indeciso del paisaje,
las dudas, los insomnios,
una ciudad: los nombres que se niegan
a ser dichos, hasta que brota el agua
en el desierto.

Ángel Campos Pámpano

De: “La ciudad blanca” – III “La Isla Ilesa”

Recogido en “La vida de otro modo”
Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro (1997).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1999).

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua (1999).

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) (2001 y 2004).

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día (2004).

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) (2004).

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) (2004).

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó Abierto al aire. Antología consultada poetas extremeños (1971-1984) (1985).

Es el responsable de Los nombres del mar. Poesía portuguesa 1974-1984. (1985)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 4, 2013 at 10:52 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Con el agua se borran los signos del poema…” “Oasis” Te lo dirá el aire si procuras el trazo abierto, el sitio justo de la luz en el poema. Allí donde convergen el orden indeciso del paisaje, las dudas, los insom……

  • Reply Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía » Trianarts | Trianarts marzo 11, 2013 at 9:40 pm

    […] de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” Antología Poética – 1944 – 2001 E. […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve » Trianarts | Trianarts abril 15, 2013 at 3:33 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve | Trianarts junio 14, 2013 at 10:37 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca | Trianarts junio 16, 2013 at 1:14 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts julio 25, 2013 at 9:37 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia | Trianarts septiembre 28, 2013 at 7:47 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre | Trianarts noviembre 25, 2013 at 4:43 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama | Trianarts febrero 15, 2014 at 5:25 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Olimpia » Trianarts abril 6, 2015 at 12:26 am

    […] “Navegaciones” – XV “De Islas” – 1989 Traducción de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” – Antología Poética – 1944 – […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre » Trianarts junio 24, 2015 at 3:14 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Regresaré - Trianarts agosto 4, 2015 at 12:58 am

    […] “El nombre de las cosas” – 1977 Traducción de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” – Antología Poética – 1944 – […]

  • Reply Mi recuerdo a Sophia de Mello: Pérdida - Trianarts noviembre 6, 2015 at 12:00 am

    […] de Mediodía” – Antología Poética – 1944 – 2001 Traducción de Ángel Campos Pámpano E. Galaxia Gutemberg 2004© ISBN: […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:17 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La palabra - Trianarts febrero 14, 2016 at 11:09 pm

    […] de Mediodía” – Antología Poética – 1944 – 2001 Traducción de Ángel Campos Pámpano E. Galaxia Gutemberg 2004© ISBN: […]

  • Leave a Reply