Poesia

Guillermo Carnero: Lección de música

Mayo 7, 2017

“…Hoy tiene tu mirada un inquietante brillo:
el de una gata que se ha tragado un pajarillo…”

GC

Mi recuerdo al poeta valenciano que hoy cumple años.

“Leccion de música”

Anónimo taller de Boucher

No presiones la base de la flauta:
sólo con la caricia de los dedos
llévala con dulzura hasta la boca.
Humedece los labios porque brille
la tersa plata inerme en cerco rojo.
Finge no recordar la melodía:
piérdela, duda, persíguela jugando
a la gallina ciega entre las rosas.
Mira como se ciñe la guirnalda
a las cuatro columnas del dosel;
las retuerce rozándolas, las hinche
el filo y la blandura de sus petálos:
bordea en espirar octava y tono,
la indecisión del tempo imprevisible,
sincopado, lentísimo, inminente,
crátera hendida sobre su columna,
anegada en la lluvia y en el miedo
de ceder y volcarse.
Vuélcala
en las notas vibrantes como dardos.
La mano izquierda no te quede ociosa:
tienes en el atril unas granadas
henchidas, reventando en ocre y rojo;
apriétalas tres veces, luego dime
a qué te saba el zumo de la música.

La beatitud del día se define
en exceso de luz, de Sol, de verde.
En el jardín sonríen los atlantes
al sostener la cúpula del tiempo.
Venus sonríe, y un tropel de faunos
ahuyenta el cervatillo de Diana.

Guillermo Carnero

De: “Verano Inglés”
Tusquets Editores -1999
ISBN: 84-8310-645-0

Guillermo Carnero Arbat nació en Valencia, el 7 de mayo en 1947.
Entre otro cuenta con los galardones:
Poeta perteneciente a la llamada corriente de los novísimos, es una de las más reconocidas y relevantes figuras en la poesía española contemporánea.
Es profesor e historiador de las literaturas dieciochesca y decimonónica.
Premio de la Crítica de poesía castellana, por Verano inglés – 1999.
Premio Nacional de Poesía, por Verano inglés – 2000.
Premio Fastenrath, por Verano inglés – 2002.
Premio Internacional de Poesía Fundación Loewe, por Fuente de Médicis – 2005
Premio Nacional de Poesía en en 2000 por “Verano inglés”

*La imagen es el óleo “Musica” de Gustav Klimt

También de Guillermo Carnero en este blog:

“Guillermo Carnero: Campo de mayo”: AQUÍ

“Guillermo Carnero: Concertado”: AQUÍ

“Guillermo Carnero: Noche de los vencejos, de Verano inglés”: AQUÍ

“Guillermo Carnero: Breve Conversación Con Dios”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Dibujo de la muerte (1967)
Libro de horas (1967)
Modo y canciones del amor ficticio (1969)
Barcelona, mon amour (1970)
El sueño de Escipión (1971)
Variaciones y figuras sobre un tema de La Bruyère (1974)
El azar objetivo (1975)
Ensayo de una teoría de la visión, poesía 1966-1977/ introducción de Carlos Bousoño (1979)
Música para fuegos de artificio (1989)
Divisibilidad indefinida (1990)
Dibujo de la muerte. Obra poética / edición de Ignacio Javier López (1998); 2ª edición corregida y aumentada Dibujo de la muerte. Obra poética (1966-1990) / edición de Ignacio Javier López (2010)
Verano inglés (1999). Premio de la Crítica, Premio Nacional de Literatura y Premio Fastenrath.
Espejo de gran niebla (2002)
Poemas arqueológicos (2003)
Fuente de Médicis (2006). Premio Fundación Loewe
Cuatro Noches Romanas (2009)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Diciembre 15, 2012 at 5:08 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Leccion de música” Anónimo taller de Boucher No presiones la base de la flauta: sólo con la caricia de los dedos llévala con dulzura hasta la boca. Humedece los labios porque brille la tersa plata inerme en cerco roj……

  • Reply Guillermo Carnero: Noche de los vencejos, de Verano inglés » Trianarts | Trianarts Abril 17, 2013 at 10:20 pm

    […] “Guillermo Carnero: Leccion de música, de Verano inglés”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Guillermo Carnero: Concertado | Trianarts Mayo 7, 2014 at 12:10 am

    […] “Guillermo Carnero: Lección de música, de Verano inglés”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Guillermo Carnero: Campo de mayo » Trianarts Diciembre 2, 2015 at 11:51 pm

    […] “Guillermo Carnero: Lección de música”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario