General

Mi recuerdo a Guillermo Carnero: Concertado

mayo 7, 2014

“… quien hace oficio de nombrar el mundo
forja al fin un fervor erosionado
en la noche total definitiva.”

GC

Recordando al poeta valenciano que nació un día como hoy de 1947.

“Concertado”

Qué míseras las voces. Llamean, imploran, gimen,
se desatan en llanto. En la espesura surte
una liviana flauta, tímidamente vibra, y resonante
asciende y vigorosa turba
los reinos de la sombra.
Vibración de la música
derrumba las altísimas vidrieras. Qué deseo
para que brote el arpa, fluya el clave continuo,
irrumpa a contratiempo la vida.
En las noches de estío
qué míseras las voces.

Guillermo Carnero

De: “Dibujo de la muerte” – 1967

Guillermo Carnero Arbat nació en Valencia, el 7 de mayo en 1947.
Entre otro cuenta con los galardones:
Poeta perteneciente a la llamada corriente de los novísimos, es una de las más reconocidas y relevantes figuras en la poesía española contemporánea.
Es profesor e historiador de las literaturas dieciochesca y decimonónica.
Premio de la Crítica de poesía castellana, por Verano inglés – 1999.
Premio Nacional de Poesía, por Verano inglés – 2000.
Premio Fastenrath, por Verano inglés – 2002.
Premio Internacional de Poesía Fundación Loewe, por Fuente de Médicis – 2005
Premio Nacional de Poesía en en 2000 por “Verano inglés”

También de Guillermo Carnero en este blog:

“Guillermo Carnero: Lección de música, de Verano inglés”: AQUÍ

“Guillermo Carnero: Noche de los vencejos, de Verano inglés”: AQUÍ

“Guillermo Carnero: Breve Conversación Con Dios”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Dibujo de la muerte (1967)
Libro de horas (1967)
Modo y canciones del amor ficticio (1969)
Barcelona, mon amour (1970)
El sueño de Escipión (1971)
Variaciones y figuras sobre un tema de La Bruyère (1974)
El azar objetivo (1975)
Ensayo de una teoría de la visión, poesía 1966-1977/ introducción de Carlos Bousoño (1979)
Música para fuegos de artificio (1989)
Divisibilidad indefinida (1990)
Dibujo de la muerte. Obra poética / edición de Ignacio Javier López (1998); 2ª edición corregida y aumentada Dibujo de la muerte. Obra poética (1966-1990) / edición de Ignacio Javier López (2010)
Verano inglés (1999). Premio de la Crítica, Premio Nacional de Literatura y Premio Fastenrath.
Espejo de gran niebla (2002)
Poemas arqueológicos (2003)
Fuente de Médicis (2006). Premio Fundación Loewe
Cuatro Noches Romanas (2009)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Guillermo Carnero: Breve Conversación Con Dios | Trianarts junio 27, 2014 at 10:51 pm

    […] “Guillermo Carnero: Concertado”: AQUÍ […]

  • Reply Guillermo Carnero: Lección de música | Trianarts agosto 4, 2014 at 3:24 am

    […] “Guillermo Carnero: Concertado”: AQUÍ […]

  • Reply Guillermo Carnero: Noche de los vencejos | Trianarts agosto 23, 2014 at 9:38 pm

    […] “Guillermo Carnero: Concertado”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario