Poesia

Jaime Sabines: Así es

septiembre 25, 2014

“Como ahora no hay maestros ni alumnos, el alumno preguntó a la pared:
¿qué es la sabiduría? Y la pared se hizo transparente.”

JS

“Así es”

Con siglos de estupor,
con siglos de odio y llanto,
con multitud de hombres amorosos y ciegos,
destinado a la muerte,
ahogándome en mi sangre, aquí, embrocado.
Igual a aun perro herido al que rodea la gente.
Feo como el recién nacido
y triste como el cadáver de la parturienta.

Los que tenemos frío de verdad,
los que estamos solos por todas partes,
los sin nadie.
los que no pueden dejar destruirse,
ésos no importan, no valen nada, nada,
que de una vez se vayan, que se mueran pronto.
A ver si es cierto: muérete.
¡Muérete, Jaime, muérete!

¡Ah, mula vida,
testaruda, sorda!

Poetas, mentirosos, ustedes no se mueran nunca.
Con su pequeña muerte andan por todas partes
y la lucen, la lloran, le ponen flores,
se la enseñan a los pobres, a los humildes, a los que
tienen esperanza.
Ustedes no conocen la muerte todavía:
cuando la conozcan ya no hablarán de ella,
se dirán que no hay tiempo sino para vivir.

Es que yo he visto muertos,
y sólo los muertos son la muerte,
y eso, de veras, ya no importa.

Un desgraciado como yo no ha de ser siempre
desgraciado.
he aquí la vida.

Puedo decirles una cosa por los que han muerto de amor,
por los enfermos de esperanza,
por los que han acabado sus días y aún andan por las
calles
con una mirada inequívoca en los ojos
y con el corazón en las manos ofreciéndolo a nadie.
Por ellos, y por los cansados que mueren lentamente en
buhardillas
y no hablan, y tienen sucio el cuerpo, altaneros del
hambre,
odiadores que pagan con moneda de amor.
por éstos y los otros, por todos los que se han metido las
manos
debajo de las costillas
y han buscado hacia arriba esa palabra, ese rostro,
y sólo han encontrado peces de sangre, arena….
Puedo decirles una cosa que no será silencio,
que no ha de ser soledad,
que no conocerá ni locura ni muerte.
Una cosa está en los labios de los niños,
que madura en la boca de los ancianos,
débil como la fruta en la rama,
codiciosa como el viento:
humildad.

Puedo decirles también
que no hagan caso de lo que yo les diga.
El fruto asciende por el tallo, sufre la flor y llega al aire.
Nadie podrá prestarme su vida.
Hay que saber, no obstante,
que los ríos todos nacen del mar.

Jaime Sabines

Nació en Chiapas el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

“Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Casida de la tentadora”: AQUÍ

“Recordando a Jaime Sabines: Me dueles”: AQUÍ

“Poema del día: El llanto fracasado de Jaime Sabines”: AQUÍ 

“Jaime Sabines – El día”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: No es que muera de amor, muero de ti… de Jaime Sabines”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 25, 2014 at 4:34 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Como ahora no hay maestros ni alumnos, el alumno preguntó a la pared: ¿qué es la sabiduría? Y la pared se hizo transparente.” JS “Así es” Con siglos de estupor, con siglos de odio y llanto, con multitud de hombr…

  • Reply Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas… | Trianarts noviembre 1, 2014 at 1:40 am

    […] “Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo… | Trianarts marzo 26, 2015 at 8:35 am

    […] “Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Carta a Jorge - Trianarts agosto 9, 2015 at 7:34 am

    […] “Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: En qué callejón - Trianarts noviembre 4, 2015 at 12:01 am

    […] “Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Espero curarme de ti - Trianarts diciembre 26, 2015 at 1:43 pm

    […] “Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario