Literatura, Poesia

Jesús Hilario Tundidor: Pasiono

Abril 7, 2014

“… Ay, arrodíllate,
no volverás dos veces a ser niño.”

JHT

“Pasiono”

Vine a nacer con olas y tornado
de sangre-españa fraternal y mía.
Crecí en el miedo. Ahora, todavía
recuerdo el mar aquél que yo he heredado.

Toda mi suerte ha sido mi pecado
mayor y noble: la melancolía,
junto a una profesión, que no quería
y cien poemas que os he entregado.

Tuve a la tierra así de compañera,
la hembra por varón, y porque sueño
tengo la humilde sencillez del leño

en llamas, que da todo y nada espera.
Y amo la paz, y el viento, y la quimera
de los hombres iguales, y es mi empeño

la luz, la luz hermosa y perseguida
y amo, tal como es, la puta vida.

Jesús Hilario Tundidor

Jesús Hilario Tundidor, nació en Zamora, en 1935.
Premio Adonais en 1962 por “Junto a mi silencio”.
Premio Castilla y León de las Letras 2013,

También de Jesús Hilario Tundidor

“Jesús Hilario Tundidor: Vida”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto a mi silencio (1963).
Las hoces y los días (1966).
En voz baja (1969).
Pasiono (1972).
Metal ya burilado (1973).
Tetraedro (1978).
Libro de amor para Salónica (1980).
Repaso de un tiempo inmóvil (1982).
Mausoleo (1988).
Construcción de la rosa (1990).
Tejedora de azar (1995).
Las llaves del reino (2000).
Libro de amor para Salónica (2005).
Fue (2008).
Un único día. Poesía 1960-2008; Ed. Calambur (2010).

Antologías:

Lectura de la noche (1990).
Mundo ahí (1999). Selección de poemas de la primera época.
Elegía en El alto de palomares (2001). Antología.
Un paso Atrás (2003). Estudio preliminar de Gabriele Morelli.
Nada sabe la noche (2009). Cuadernos del Boreal nº5. Liminar de Javier Pérez Walias, IES “Universidad Laboral”, Cáceres.
La fertilidad de los vocablos (2013). Cuadernos del Laberinto, Madrid.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Abril 8, 2014 at 3:20 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Ay, arrodíllate, no volverás dos veces a ser niño.” JHT “Pasiono” Vine a nacer con olas y tornado de sangre-españa fraternal y mía. Crecí en el miedo. Ahora, todavía recuerdo el mar aquél que yo he hereda…

  • Deja un comentario