Poesia

Tomas Tranströmer: Las piedras

diciembre 29, 2017

“… Largo tiempo, hasta que la mañana pone sus rayos en la cerradura
y se abren las puertas de la oscuridad…”

TT

“Las piedras”

Oigo caer las piedras que arrojamos,
transparentes como cristal a través de los años. En el valle
vuela la confusión de los actos
del instante, vociferantes, de copa
en copa de los árboles, se callan
en un aire más tenue que el presente, se deslizan
como golondrinas desde una cima
a otra de las montañas, hasta
alcanzar las mesetas ulteriores,
junto a las fronteras del ser. Allí caen
todas nuestras acciones
claras como el cristal
no hacia otro fondo
que el de nosotros mismos.

Thomas Tranströmer

De: “17 poemas” – 1954
Traducción de Roberto Mascaró
Recogido en “El cielo a medio hacer”
Nórdica Libros S.A. 2010©
ISBN: 978-84-92683-17-8

Poema original en sueco:

“Stenarna”

Stenarna som vi kastat hör jag
falla, glasklara genom åren. I dalen
flyger ögonblickets förvirrade
handlingar skränande från
trädtopp till trädtopp, tystnar
i tunnare luft än nuets, glider
som svalor från bergstopp
till bergstopp tills de
nått de yttersta platåerna
utmed gränsen för varat. Där faller
alla våra gärningar
glasklara
mot ingen botten
utom oss själva.

Tomas Tranströmer

De: “17 dikter” – 1954

Thomas Tranströmer nació el 15 de abril de 1931, en Estocolmo, Suecia.
Psicólogo, escritor, poeta y traductor, ha ejercido una gran influencia en muchos poetas de su generación y posteriores.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2011, “porque a través de sus imágenes condensadas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad”
Murió en Estocolmo, el 26 de marzo de 2015, a los 83 años de edad.

También de Thomas Tranströmer en este blog:

“Tomas Tranströmer: Los recuerdos me miran”: AQUÍ

Tomas Tranströmer: Kyrie: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: De marzo del 79”: AQUÍ

“Thomas Tranströmer: Tormenta”: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: Historia de marinos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1954 – 17 poemas (17 dikter)
1958 – Secretos en el Camino (Hemligheter på vägen)
1962 – El cielo a medio hacer (Den halvfärdiga himlen)
1966 – Tañidos y Huellas (Klanger och spår)
1970 – Visión Nocturna (Mörkerseende)
1973 – Senderos (Stigar)
1974 – Bálticos (Östersjöar)
1978 – La barrera de la verdad (Sanningsbarriären)
1983 – La Plaza salvaje (Det vilda torget)
1989 – Para vivos y muertos (För levande och döda)
1993 – Visión de la memoria (Minnena ser mig)
1996 – Góndola fúnebre (Sorgegondolen)
2001 – Haikus y otros poemas (Fängelse: nio haikudikter från Hällby ungdomsfängelse, 1959)
2004 – El gran enigma (Den stora gåtan)
2011 – Deshielo a mediodía (Dikter)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 19, 2012 at 2:38 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Largo tiempo, hasta que la mañana pone sus rayos en la cerradura y se abren las puertas de la oscuridad…” “Las piedras” Oigo caer las piedras que arrojamos, transparentes como cristal a través de los años. E……

  • Reply Tomas Tranströmer: Historia de marinos | Trianarts junio 1, 2014 at 3:05 pm

    […] “Thomas Tranströmer: Las piedras, de 17 poemas”: AQUÍ […]

  • Reply Tomas Tranströmer: Tormenta - Trianarts julio 24, 2015 at 10:46 pm

    […] “Tomas Tranströmer: Las piedras”: AQUÍ […]

  • Reply Tomas Tranströmer: Kyrie - Trianarts septiembre 12, 2015 at 6:25 pm

    […] “Tomas Tranströmer: Las piedras”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.