Poesia

José A. Ramírez Lozano: El sur

abril 2, 2017

 photo Jose A. Ramirez Lozano-9_zpssyjqx5wu.jpg

“Sé que he sido y que cuanto
vivo ahora fue un tiempo
escrito por mi mano…”

JARL

“El sur”

Cuánto más les valiera a las hormigas
peregrinar al sur. Allí las rubias
pirámides del trigo colmarían
por siempre sus afanes y el anís
o el orozuz del monte endulzarían
la gloria de sus años.

Pero son las cigarras
─ya lo dijo Cernuda─
las que sueñan volver a al sur un día.
Ese sur de ligeros
paisajes y furiosos
caballos.

Las he visto
bajar desde las brumas y cruzarse
con las hormigas en los altos puertos
que azota la cellisca. Siempre tercas
las hormigas, subiendo
como oscuras legiones de procónsules
a la conquista de un imperio helado
que abanderan el humo y la codicia.

Sé que nadie podrá ya convencerlas,
por más que el mismo Maeterlinck se empeñe.
Ellas aman tan sólo
la virtud de su lábaro, el helor
industrioso. Y apenas
si poseen ese grado de nostalgia
necesario para volver al sur.

José A. Ramírez Lozano

De: “El rey de las cigarras”
Ed. Dipitación Provincial de Málaga 2003©
ISBN: 978-84-7785-58-8-0

José Antonio Ramírez Lozano nació en Nogales, Badajoz, en 1950.
Es licenciado en Filología en la Universidad de Sevilla.
Es es uno de los escritores extremeños más prolíficos y premiados fuera y dentro de su región.
Ha publicado 30 libros de poesía, 21 de narrativa y 20 de literatura infantil y juvenil.
Entre otros cuenta con
Premio Ateneo de Valladolid 1981.
Premio “Ciudad de Badajoz” en 1983.
Premio Jauja en 1983.
El Premio Azorín por su novela “Gárgola” en 1985, que a su vez fue candidata al Premio Nacional de Literatura en 1986.
“Pipirifauna” fue seleccionado en 1996 por el Banco del Libro de Venezuela, entre las cinco mejores obras de literatura Infantil y Juvenil en Lengua Española.
XXVIII Premio Ateneo Ciudad de Valladolid de novela corta por su obra “Flors Sanctorum”, en 1981.
Premio Juan Ramón Jiménez por su libro de poesía, Bestiario de Cabildo”, en 1984.
Premio Rafael Alberti 1986.
Premio Ricardo Molina 1987.
XXVI Premio Nacional de Poesía “Rafael Morales”, convocado por el Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Toledo, por “Raíz de la materia”.
Premio Ciudad de Valencia, en 1989.
Premio San Lesmes Abad, en 1991.
Premio Rosalía de Castro, en 1991.
Premio Juan Pablo Forner 1994.
Premio Mariano Roldán, en 1994.
En 1997 el periódico Hoy de Badajoz, le consideró “Extremeño de Hoy”.
Premio de Poesía “Manuel Alcántara” en 1997.
Premio Jaén de literatura juvenil 1997.
Premio Ciudad de Irún, en 1999.
Premio de Novela Picaresca “Diablo Cojudo” del Ayuntamiento de Écija, por su novela “Letanías de San Garabito”, en 2000.
Premio Nacional de Poesía “González de Lama” concedido por el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003.
Premio de Poesía “José Hierro”, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004.
V Premio “Emilio Alarcos Llorach” de novela (Oviedo), por “Iscariote”, en 2005.
VIII Premio “Leer es Vivir” de Editorial Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005.
Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006.
Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por su “Deuda de sal”, en 2008.
XXVIII Premio Literario “Felipe Trigo” de Villanueva de la Serena, Badajoz, por la novela “Las manzanas de Erasmo”, en 2008.
XVIII Concurso de Narrativa Infantil Vila d’Ibi, por “Tino Calabacín”, en 2009.
56ª Edición del Premio de Poesía “Alcaraván”, de Arcos de la Frontera, en 2009.
Premio de la Critica Andaluza que concede la Asociación Andaluza de Escritores y Críticos Literarios, por “Las manzanas de Erasmo” en 2010.
IV Premio de Novela Corta “Tierras de León”, por “El crimen de Ampurio Pinto”.
Premio Alcalá de Henares por “Quotidiana”, en 2011.
Premio Lazarillo por la novela “Lengua de gato”, en 2011.
Actualmente reside en Sevilla.

También de José A. Ramírez Lozano en este blog:

“José A. Ramírez Lozano: Kurt Stille”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: El silencio”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Palomas”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Helado de lágrimas”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Walter Weiss”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Espejo”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los fusilados del molino”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Ropa tendida”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Regata”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: A vueltas con Penélope”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones a cara y cruz. Sevilla, 1974 .
Antifonario para un derrumbe. Granada, 1977.
Fabulario (1976-1978). León, 1981.
Sybila Famiana. Badajoz, 1983.
Bestiario de Cabildo. Huelva, 1984.
Teluria. Cádiz, 1987.
Bolero. Córdoba, 1987.
Cuarto Creciente (Poesía 1974-87). Antología. Madrid, 1989.
Yesca. Córdoba, 1991.
Memento. Alicante, 1991.
Pipirifauna. Mérida, 1992.
Agua de Sevilla. Sevilla, 1995.
Azogue Impuro. Madrid, 1996.
Letamía. Rute (Córdoba), 1996.
Oscura Trashumancia. Málaga, 1997.
Valga la redundancia. Málaga. 1997.
Santos llovidos del cielo. Madrid 1998.
Los Visigordos. Málaga, 1999.
El arquero ciego. San Sebastián, 1999.
Aqueronte. Cuenca, 2001.
El rey de las cigarras, 2003.
La flor de la pavesa. 2004.
Ofidia. 2005.
Cuarto creciente. 2007.
Corambo. 2007.
Érase una vez un pez. 2008.
Caliches. 2009.
Vaca de España. 2014

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario