Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a Pere Gimferrer: Homenaje a Edgar Allan Poe

Junio 22, 2015

“… Yo, que fundé todos mis deseos
bajo especies de eternidad,
veo alargarse al sol mi sombra en julio…”
PG

Mi recuerdo al poeta catalán que hoy cumple 70 años.

“Homenaje a Edgar Allan Poe”

Topando desvalidos en la llama los ciegos halcones
En la ciudad las nieblas el estío que mata a los venados
oh pobre corazón oh pobre corazón hierro y jazmines polvo
vidrios acribillados a balazos fotografías rasgadas estuches
vacíos una mujer desnuda
con suavidad las lentas cortinas del crepúsculo los presagios
A esta hora mis ojos que quedaban vacíos pensando en
el bosque
Cielo tenso maroma tendida del que soy al que fui a pulso
solamente a pulso solamente y muero casi
nadie llora en la infancia nadie llora por mí una garza plie
ga sus alas heridas y muere en el dorado esplendor
de las marismas
Príncipe azul calesas el mar en los hangares
La muerte como un revólver y unos guantes sobre la mesa
Este rostro es mi rostro

Pere Gimferrer

Recogido en “Poemas (1962-1969)”– Poesía castellana completa
Ed. Visor – Colección Poesía.
ISBN: 978-84-752201-1-8

También de Pere Gimferrer en este blog:

“Pere Gimferrer: Cosecha”: AQUÍ

“Pere Gimferrer: Retornos”: AQUÍ

Nació en Barcelona, el 22 de junio de 1945.
Poeta, prosista, crítico literario y traductor, autor de obras en castellano y catalán.
Es miembro de la Real Academia Española desde 1985.
Es reconocido de forma como uno de los poetas más originales nacidos después de la Guerra Civil Española, y de los que de forma más notable ha modificado el panorama de la poesía española contemporánea de forma innovadora.
Le fue concedido el Premio Nacional de las Letras Españolas en 1998.
Además cuenta con los siguientes premios y distinciones:
Premio Nacional de Poesía – 1966 y 1989
Premio Internacional de Ensayo Gertrude Stein – 1974
Premio Josep Carner del Institut d’Estudis Catalans – 1974 y 1977
Premio Lletra d’Or – 1977
Premio Anagrama de ensayo – 1980
Premio de la Generalidad – 1981, 1989 y 1997
Premio Ciudad de Barcelona – 1981 y 1989
Premio de la Crítica Serra d’Or – 1982, 1984 y 1989
Premio Joan Crexells – 1983
Premio Ramon Llull de novela – 1983
Premio de la Crítica de narrativa catalana – 1983
Llave de Barcelona – 1986
Premio de la Crítica de poesía catalana – 1988
Premio Cavall Verd – 1988
Premio Mariano de Cavia – 1992
Premio Libertad del Centro Internacional de Paz de Sarajevo – 1995
Premio Nacional de Literatura de la Generalidad de Cataluña – 1997
Premio Nacional de las Letras Españolas – 1998
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana – 2000
Premio Internacional de Poesía y Ensayo Octavio Paz – 2006
Premio Terenci Moix – 2007
Premio Cavall Verb de la Asociación de Críticos Españoles
Cruz de San Jorge de la Generalidad de Cataluña
Premio Paquiro de El Cultural de El Mundo – 2010

Bibliografía poética:

– Mensaje del Tetrarca – 1963
– Arde el mar (Premio Nacional de Poesía) – 1966
– La muerte en Beverly Hills – 1968
– Extraña fruta y otros poemas – 1969
– Els miralls – 1970 (Primer libro de poesía que escribía en catalán.
– Hora foscant – 1972
– Foc cec – 1973
– L’espai desert – 1977
– Mirall, espai, aparicions (Antología en el que incluía un nuevo libro: aparicions) – 1981
– El vendaval -1989
– La llum – 1991
– Mascarada – 1996
– L’agent provocador – 1998
– Poemas 1962-1969 (Recopilación de toda la poesía originariamente escrita en castellano) 2000
– El castillo de la pureza – 2014
– Con cuidado – 2014

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario