Poesia

Pere Gimferrer: Cosecha

junio 22, 2018

“…El moho en mi mejilla recuerda el tiempo ido
y una gota de plomo hierve en mi corazón.
Llevé la mano al pecho, y el reloj corrobora
la razón de las nubes y su velamen yerto…”

PG

Mi recuerdo al poeta catalán que hoy cumple años.

“Cosecha”

En la vibración del aire, la capilla
del viento, en el reverso de la claridad del día:
la copa de la cúspide de luz,
la cumbre de la noche boca abajo,
el fardo destripado de la niebla en los álamos,
el pendiente del cielo deshilachado: chopos,
chopos en la túnica de la noche vendimiada,
¡tiempo del trigo y el mosto, tiempo de langostas!
Al borde del cielo zumban, en la línea
del horizonte rojo saqueado por el sol,
la osamenta de la noche en llamas.
Al vértice del aire, vivirá el aire,
en el cerco de cúpulas del viento.

Pere Gimferrer

De: “Arde el mar” – 1964
Ed. Cátedra – Letras hispánicas – 1994
ISBN: 978-84-376129-2-6
Recogido en “Poemas (1962-1969)”- Poesía castellana completa
Ed. Visor – Colección Poesía.
ISBN: 978-84-752201-1-8

Nació en Barcelona, el 22 de junio de 1945.
Poeta, prosista, crítico literario y traductor, autor de obras en castellano y catalán.
Es miembro de la Real Academia Española desde 1985.
Es reconocido de forma como uno de los poetas más originales nacidos después de la Guerra Civil Española, y de los que de forma más notable ha modificado el panorama de la poesía española contemporánea de forma innovadora.
Le fue concedido el Premio Nacional de las Letras Españolas en 1998.
Además cuenta con los siguientes premios y distinciones:
Premio Nacional de Poesía – 1966 y 1989
Premio Internacional de Ensayo Gertrude Stein – 1974
Premio Josep Carner del Institut d’Estudis Catalans – 1974 y 1977
Premio Lletra d’Or – 1977
Premio Anagrama de ensayo – 1980
Premio de la Generalidad – 1981, 1989 y 1997
Premio Ciudad de Barcelona – 1981 y 1989
Premio de la Crítica Serra d’Or – 1982, 1984 y 1989
Premio Joan Crexells – 1983
Premio Ramon Llull de novela – 1983
Premio de la Crítica de narrativa catalana – 1983
Llave de Barcelona – 1986
Premio de la Crítica de poesía catalana – 1988
Premio Cavall Verd – 1988
Premio Mariano de Cavia – 1992
Premio Libertad del Centro Internacional de Paz de Sarajevo – 1995
Premio Nacional de Literatura de la Generalidad de Cataluña – 1997
Premio Nacional de las Letras Españolas – 1998
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana – 2000
Premio Internacional de Poesía y Ensayo Octavio Paz – 2006
Premio Terenci Moix – 2007
Premio Cavall Verb de la Asociación de Críticos Españoles
Cruz de San Jorge de la Generalidad de Cataluña
Premio Paquiro de El Cultural de El Mundo – 2010

También de Pere Gimferrer en este blog:

“Pere Gimferrer: Homenaje a Edgar Allan Poe”: AQUÍ

“Pere Gimferrer: Retornos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Mensaje del Tetrarca – 1963
– Arde el mar (Premio Nacional de Poesía) – 1966
– La muerte en Beverly Hills – 1968
– Extraña fruta y otros poemas – 1969
– Els miralls – 1970 (Primer libro de poesía que escribía en catalán.
– Hora foscant – 1972
– Foc cec – 1973
– L’espai desert – 1977
– Mirall, espai, aparicions (Antología en el que incluía un nuevo libro: aparicions) – 1981
– El vendaval -1989
– La llum – 1991
– Mascarada – 1996
– L’agent provocador – 1998
– Poemas 1962-1969 (Recopilación de toda la poesía originariamente escrita en castellano) 2000
– El castillo de la pureza – 2014
– Con cuidado – 2014

*Desconozco el autor de la fotografía

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 8, 2015 at 8:12 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…El moho en mi mejilla recuerda el tiempo ido y una gota de plomo hierve en mi corazón. Llevé la mano al pecho, y el reloj corrobora la razón de las nubes y su velamen yerto…” PG “Cosecha” En la vibración del aire, la capill..…

  • Reply Recordando a Pere Gimferrer: Homenaje a Edgar Allan Poe » Trianarts junio 22, 2015 at 12:01 am

    […] “Pere Gimferrer: Cosecha”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.