Efemerides, Poesia

Recordando a Rafael Alberti: Canción 37

Diciembre 16, 2012

“Yo vine hasta ti,
gacela del alba.
Tú no me esperabas…”

RA

Un día como hoy de hace 110 años, nació uno de los más grandes poetas del siglo XX, imprescindible en mi vida, siempre en ella Rafael.

“Canción 37”

Creemos el hombre nuevo
cantando.
El hombre nuevo de España,
cantando.

El hombre nuevo del mundo,
cantando.

Canto esta noche de estrellas
en que estoy solo, desterrado.

Pero en la tierra no hay nadie
que esté solo si está cantando.

Al árbol lo acompañan las hojas,
y si está seco ya no es árbol.

Al pájaro, el viento, las nubes,
y si está mudo ya no es pájaro.

Al mar lo acompañan las olas
y su canto alegre los barcos.

Al fuego, la llama, las chispas
y hasta las sombras cuando es alto.

Nada hay solitario en la tierra.
Creemos el hombre nuevo cantando.

Rafael Alberti

De “Baladas y canciones del Paraná”, 1954.

Rafael Alberti Merello

Rafael Alberti Merello nació en Cádiz el 16 de diciembre de 1902.
Está considerado uno de los mayores literatos españoles de la llamada Edad de Plata de la literatura española, cuenta en su haber con numerosos premios y reconocimientos.
Tras la victoria franquista, Alberti y María Teresa León se exiliaron a París, donde se instalaron, hasta que el gobierno de Pétain les retiró el permiso de trabajo por ser considerados comunistas peligrosos.
En 1940, ante el avance y la amenaza nazi, salen desde Marsella a bordo del “Mendoza” con destino a Buenos Aires, adonde llegaron el 2 de marzo de 1940, instalándose en la capital argentina, donde nace su hija Aitana.
Posteriormente marchan a Chile siendo acogidos por Pablo Neruda.
Vivieron así mismo en Punta del Este y en Roma.
Regresaron a España en 1977, tras de la muerte del dictador y la posterior instauración de la monárquica.
En la primera legislatura democrática es elegido diputado al Congreso en las listas del Partido Comunista, pero renunció muy pronto al escaño para continuar poder continuar escribiendo, pintando, y asistiendo a recitales, conferencias y homenajes multitudinarios.
No logró un sillón en la Academia de la Lengua, pero le fue concedido el premio Cervantes en 1983.
Antes obtenido otros importantes galardones, como el Lenin de la Paz, en 1965, y el premio Roma de Literatura en 1991, además del Premio Nacional de Teatro en 1980. Renunció al Premio Príncipe de Asturias, siendo leal con sus convicciones republicanas.
Murió el 28 de octubre de 1999, en su casa de El Puerto de Santa María, su pueblo natal. Sus cenizas fueron esparcidas en el mismo mar de su infancia, aquel que cantó en su obra “Marinero en Tierra”.

Decir Rafael Alberti, es decir Cadiz, es decir mar, es decir volar y sobre todo es decir España y libertad.

También de Rafael Alberti en este blog:

“Rafael Alberti: Desahucio”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Toro en el mar”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canto, río, con tus aguas”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El mal minuto”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El ángel ávaro”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Lo que dejé por ti”: AQUÍ

” Rafael Alberti: Ya es así”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Con los zapatos puestos tengo que morir”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Castigos”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Federico García Lorca”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Balada del que nunca fue a Granada”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Muerte y Juicio”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El soldado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Huele a sangre mezclada con espliego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Madrid, corazón de España…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción 8”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Hace falta estar ciego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Nocturno”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A galopar”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Cúbreme, amor, el cielo de la boca…”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Campo de batalla”: AQUÍ 

“Poetas Andaluces: Rafael Alberti y Manuel Machado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción de amor”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El Bosco”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Poetas Andaluces de hoy”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Canción 51”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Luis Cernuda, aire del sur buscado en Inglaterra”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Carteles antiguos de toros y un poema: Corrida De Toros”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Rafael Alberti Merello: Nació en Cadiz el 16 de Diciembre de 1902 – Pregón submarino”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Alba de noche oscura”: AQUÍ

“El 14 de noviembre de 1983, Rafael Alberti recibe el Premio Cervantes – Si mi voz muriera en tierra”: AQUÍ

“Poesía y Libertad en la Generación del 27”: AQUÍ 

“Rafael Alberti – Marinero en tierra, y Sergio Astorga: De Cadiz a Oporto.”: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Marinero en tierra – 1925 (Premio Nacional de Literatura).
La amante – 1926.
El alba de alhelí – 1927
Cal y canto – 1929.
Sobre los ángeles – 1929.
El poeta en la calle – 1931-1935
Consignas – 1933.
Un fantasma recorre Europa – 1933.
Poesía (1924-1930 – 1935.
Versos de agitación – 1935.
Verte y no verte. A Ignacio Sánchez Mejías – 1935.
13 bandas y 48 estrellas. Poemas del mar Caribe – Publicación de Manuel Altolaguirre – 1936.
Nuestra diaria palabra – 1936.
De un momento a otro (Poesía e historia) – 1937.
El burro explosivo – 1938.
Poesías (1924-1937) – 1938.
Poesías (1924-1938) – Losada, 1940.
Entre el clavel y la espada (1939-1940) – Losada, 1941. (Con dibujos de Rafael Alberti.)
Pleamar (1942-1944) – Losada – 1944.
Poesía (1924-1944) – Losada – 1946.
A la pintura – 1947
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1948) – 1948.
Coplas de Juan Panadero. (Libro I) – 1949 (2ª edición ampliada). Dibujos de Toño Salazar.
Buenos Aires en tinta china – Losada, 1952. Dibujos de Attilio Rossi.
Retornos de lo vivo lejano – 1952.
A la pintura (1945-1952) – 1953.
Oda marítima seguido de Baladas y canciones del Paraná – Losada, 1953.
Balada y canciones del Paraná – 1954.
Sonríe China – 1958 (en colaboración con María Teresa León).
Poemas escénicos – Losada, 1962
Abierto a todas horas – 1964.
El poeta en la calle (1931-1965) – 1966 (Recopilación de toda la poesía social de Alberti).
Il mattatore, Roma – 1966.
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1967) – 1968 (Prólogo de Vicente Aleixandre).
Roma, peligro para caminantes – 1968 (2ª edición aumentada- Málaga- Litoral- 1974).
Los 8 nombres de Picasso y no digo más que lo que no digo – 1970.
Canciones del Alto Valle del Aniene – Losada, 1972.
Disprezzo e meraviglia (Desprecio y maravilla) – 1972 (Bilingüe italiano-español. Antología con poemas inéditos).
Maravillas con variaciones acrósticas en el jardín de Miró – 1975.
Coplas de Juan Panadero (1949-1977) – 1977.
Cuaderno de Rute (1925) – Málaga, Litoral, 1977.
Los 5 destacagados, Sevilla, Calle del Aire – 1978.
Fustigada luz – Seix Barral – 1980.
Versos sueltos de cada día – Seix Barral, 1982.
Golfo de Sombras – 1986.
Los hijos del drago y otros poemas – 1986.
Accidente. Poemas del Hospital, Málaga – 1987.
Cuatro canciones – 1987.
El aburrimiento – 1988.
Canciones para Altair – 1989.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Diciembre 16, 2012 at 1:32 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Yo vine hasta ti, gacela del alba. Tú no me esperabas…” RA Un día como hoy de hace 110 años, nació uno de los más grandes poetas del siglo XX, imprescindible en mi vida, siempre en ella Rafael. “Canción 37″ C……

  • Reply Aitana Alberti: Elegía española » Trianarts | Trianarts Enero 25, 2013 at 5:38 pm

    […] Alberti León, hija de Rafael Alberti y María Teresa León, nació durante el exilio de sus padres, en Buenos Aires, Argentina, en 1941. […]

  • Reply Rafael Alberti: A Luis Cernuda, aire del sur buscado en Inglaterra » Trianarts | Trianarts Enero 30, 2013 at 1:18 am

    […] “Recordando a Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Concha Méndez: Los brazos que te han llevado… | Trianarts Junio 16, 2013 at 3:33 pm

    […] con el también poeta y editor malagueño Manuel Altolaguirre. Mantuvo una estrecha amistad con Rafael Alberti, Federico García Lorca y Luis Cernuda. Tras la guerra civil española, se exiliaron a París, […]

  • Reply Recordando a Rafael Alberti: Muerte y Juicio | Trianarts Diciembre 16, 2013 at 12:35 am

    […] “Recordando a Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Madrid, corazón de España… | Trianarts Junio 16, 2014 at 6:24 pm

    […] “Recordando a Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Concha Méndez: Mi ventana | Trianarts Agosto 13, 2014 at 12:06 am

    […] con el también poeta y editor malagueño Manuel Altolaguirre. Mantuvo una estrecha amistad con Rafael Alberti, Federico García Lorca y Luis Cernuda. Tras la guerra civil española, se exiliaron a París, […]

  • Reply Rafael Alberti: Con los zapatos puestos tengo que morir | Trianarts Octubre 24, 2014 at 11:50 pm

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Rafael Alberti: Ya es así | Trianarts Octubre 28, 2014 at 12:34 am

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Rafael Alberti: El mal minuto | Trianarts Diciembre 16, 2014 at 12:05 am

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Rafael Alberti: Desahucio | Trianarts Febrero 28, 2015 at 3:57 am

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Marinero en tierra | Trianarts Febrero 28, 2015 at 5:10 am

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Los ángeles muertos » Trianarts Julio 6, 2015 at 2:52 am

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: A Federico García Lorca - Trianarts Noviembre 3, 2015 at 12:46 pm

    […] “Rafael Alberti: Canción 37″: AQUÍ […]

  • Deja un comentario