Poesia

Vicente Núñez: Nocturno

noviembre 14, 2014

“Lo que de amor yo supe
lo aprendí desamándote.
Por eso te idolatro
mejor que si te amara”

VN

“Nocturno”

¿No fue mía la noche? No era mía. Sus lágrimas
¿no fueron en mi vida murallas como llantos?
¿Qué hacía la hermosura, la burda; allí, qué hacía?
¿No eran mías las lóbregas noches suyas? Ah, nunca
fueron mías. ¿Y aquellos ojos rojos que ardieron
como estáticas lámparas de amor, en la apacible
e infinita tersura de una noche de estío?
Pavesas para tiempo de miseria y memoria.

Vicente Núñez

De: “Poemas ancestrales” – 1980
Prólogo de Pablo García Baena.
Editorial Renacimiento – Colección Calle del Aire nº7 – 1980©

Vicente Núñez Casado nació en Aguilar de la Frontera, Córdoba, el día 8 de junio de 1926.
Está considerado como uno de los más importantes poetas andaluces de la segunda mitad del siglo XX.
En 1982 le fue concedido el Premio Nacional de la Crítica de Poesía Castellana por su poemario “Ocaso en Poley”.
En 1984 fue nombrado Hijo Predilecto de Aguilar de la Frontera.
En 1990 fue galardonado con la Medalla de Plata de las Letras Andaluzas.
En mayo de 2002 le fue otorgada la Medalla de Oro del Ateneo de Córdoba
Murió en su ciudad natal, el 22 de junio de 2002.
Ya después de su muerte y a título póstumo, se le concedió el Premio Andalucía-Luis de Góngora y Argote de las Letras.

También de Vicente Núñez en este blog:

“Vicente Núñez: La limosna”: AQUÍ

“Vicente Núñez: Carta de una dama”: AQUÍ

“Vicente Núñez: Tres poemas”: AQUÍ

“Vicente Núñez: Aria triste”: AQUÍ

“Vicente Núñez: Otoño”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poemarios:

Elegía a un amigo muerto – 1954
Tres Poemas ancestrales – 1955
Los días terrestres – 1957
Poemas ancestrales – 1980
Ocaso en Poley – 1982
Cinco epístolas a los Ipagrenses – 1984
Teselas para un mosaico – 1985
Sonetos como pueblos – 1989
Himnos y texto – 1989
La cometa – 1989
La gorriata – 1990
Rojo y sepia – 1987 (publicado en 2007)

Antologías:

Poemas – 1987
Antología poética – 1987
Poesía (1954-1986) – 1988
Poemas – 1993
Poesía (1954-1990) – 1995
Poemas – 1997
Viaje al retorno – 2000
El fulgor de los días – 2002
Mío amor – 2003
Dime que te quiero – 2004
Carmina – 2005
Plaza octogonal: poesía reunida (1951-2002) – 2008
Poesía y sofismas I: poesía – 2009

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario