Poesia

Álvaro Mutis: Exilio

marzo 7, 2016

“… Aceita los engranajes de tu miseria,
ponla en tu camino, ábrete paso con ella…”

AM

“Exilio”

Voz del exilio, voz de pozo cegado,
voz huérfana, gran voz que se levanta
como hierba furiosa o pezuña de bestia,
voz sorda del exilio,
hoy ha brotado como una espesa sangre
reclamando mansamente su lugar
en algún sitio del mundo.
Hoy ha llamado en mí
el griterío de las aves que pasan en verde algarabía
sobre los cafetales, sobre las ceremoniosas hojas del banano,
sobre las heladas espumas que bajan de los páramos,
golpeando y sonando
y arrastrando consigo la pulpa del café
y las densas flores de los cámbulos.

Hoy, algo se ha detenido dentro de mí,
un espeso remanso hace girar,
de pronto, lenta, dulcemente,
rescatados en la superficie agitada de sus aguas,
ciertos días, ciertas horas del pasado,
a los que se aferra furiosamente
la materia más secreta y eficaz de mi vida.

Flotan ahora como troncos de tierno balso,
en serena evidencia de fieles testigos
y a ellos me acojo en este largo presente de exilado.
En el café, en casa de amigos, tornan con dolor desteñido
Teruel, Jarama, Madrid, Irún, Somosierra, Valencia
y luego Perpignan, Argelés, Dakar, Marsella.
A su rabia me uno, a su miseria
y olvido así quién soy, de dónde vengo,
hasta cuando una noche
comienza el golpeteo de la lluvia
y corre el agua por las calles en silencio
y un olor húmedo y cierto
me regresa a las grandes noches del Tolima
en donde un vasto desorden de aguas
grita hasta el alba su vocerío vegetal;
su destronado poder, entre las ramas del sombrío,
chorrea aún en la mañana
acallando el borboteo espeso de la miel
en los pulidos calderos de cobre.

Y es entonces cuando peso mi exilio
y mido la irrescatable soledad de lo perdido
por lo que de anticipada muerte me corresponde
en cada hora, en cada día de ausencia
que lleno con asuntos y con seres
cuya extranjera condición me empuja
hacia la cal definitiva
de un sueño que roerá sus propias vestiduras,
hechas de una corteza de materias
desterradas por los años y el olvido.

Álvaro Mutis

De: “Los trabajos perdidos” – 2005
Universidad Nacional de Colombia 2007
ISBN: 9789587014860

Álvaro Mutis Jaramillo nació el 25 de agosto de 1923, en Bogotá, Colombia.
Poeta y novelista, está considerado uno de los escritores hispanoamericanos contemporáneos más importantes.
Entre otros galardones obtuvo:
Premio Nacional de Letras de Colombia, 1974.
Premio Nacional de Poesía de Colombia, 1983.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1997.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1997.
Premio Cervantes en 2001.
Murió en Ciudad de México, 22 de septiembre de 2013.

También de Alvaro Mutis en este blog:

“Alvaro Mutis: El miedo”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Amén”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Cádiz”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: El deseo”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Letanía”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: Estela para Arthur Rimbaud”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Ciudad”: AQUÍ

“Alvaro Mutis: Nocturno 2”: AQUÍ

“Álvaro Mutis: Sonata”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La Balanza – 1948
Los elementos del desastre – 1953
Un homenaje y siete nocturnos – 1986
Reseña de los hospitales de Ultramar – 1965
Caravansary – 1981
Los emisarios – 1984
Crónica regia y alabanza del reino – 1985
Los trabajos perdidos – 2005

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 7, 2016 at 1:01 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Álvaro Mutis: Exilio, de Los trabajos perdidos, 2005 La entrada Álvaro Mutis: Exilio aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.