Poesia

Álvaro Salvador Jofre: Cármenes

julio 28, 2014

«… Porque uno, a veces, mira en la mañana
la lluvia del dolor por las aceras,
marcado por un rumbo, desterrado,
perdidas la esperanza y la alegría…»

ASJ

«Cármenes»

Como el niño que enseña, lleno de asombro…
(Federico García Lorca)

Ladran los perros a mi paso, ladran
y parecen saber que este hombre anda solo
tan perro como ellos.
Esta ciudad, estas calles, este barrio,
este nido de perros retumba en el umbral
de mi noche y del mundo,
del mundo que se extiende más al Norte
fuera ya de murallas y jardines.
Como tambores suenan los ladridos,
y también los redobles que responden
desde el hondo declive de la historia.

Oigo un rumor de estrellas,
huelo el jazmín helado de Noviembre,
siento batir de alas en mi pecho.

¿Por qué no puedes tú encontrar los cuerpos,
esa carne de amor, como un regalo
de cumpleaños, esparcida al viento?
¿Por qué el naufragio te condena siempre,
a encallar en su dársena, cuerpo conocido,
presentido cuerpo de mujer, único y solo?
¿Qué buscas en su carne, quién lo busca
cincuenta años atrás, desnudo cuerpo,
cuerpo tendido lejos de mis brazos?

Esta luna me mira con tus ojos, madre,
como todas las reinas de mi vida.

Álvaro Salvador Jofre

Álvaro Salvador Jofre nació en Granada, en 1950.
Es catedrático de Literatura Hispanoamericana y Española en Granada.
Junto a Luis García Montero y a Javier Egea, inició a principios de la década de 1980, la tendencia poética “Otra sentimentalidad”, germen de lo que años más tarde sería llamada “Poesía de la experiencia” en la poesía española contemporánea.

También de Álvaro Salvador Jofre en este blog:

«Álvaro Salvador Jofre: El padre»: AQUÍ

Bibliografía poética:

«Y… Granada» – 1972 – Premio Federico García Lorca.
«La Mala Crianza» – 1974 Premio Nacional Universitario, 1974.
«De la palabra y otras alucinaciones» – 1975.
«Los Cantos de Ilíberis» – 1976.
«Las Cortezas del Fruto» Madrid – 1980.
«Tristia» (en colaboración con Luis García Montero) – 1982.
«El agua de noviembre» – 1985.
«La condición del personaje» Granada – 1992. Premio Jaén de Poesía 1991.
«Suena una música» Antología 1971-1993 – 1996.
«Ahora todavía» – Sevilla – 2001.
«Suena una música» (Antología) – 2007.
«La canción del outsider» – 2009. Premio Generación del 27″-2008

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 28, 2014 at 4:22 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Porque uno, a veces, mira en la mañana la lluvia del dolor por las aceras, marcado por un rumbo, desterrado, perdidas la esperanza y la alegría…” ASJ “Cármenes” Como el niño que enseña, lleno de asombro……

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.