Poesia

Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia

noviembre 25, 2017

“… Hay un jarrón con flores lilas al borde de la muerte.
Una mujer de espaldas
rosas rojas
limones
contra el fono moteado y simple del paisaje…”

ACP

Siempre en mi recuerdo el poeta extremeño, que se fue un día como hoy de hace 9 años.

“En lugar de la ausencia”

I

Por toda biografía este silencio, este tanto que no
es sino pura alucinación, luz aterida, descenso hasta
el ángel inconciliable que lo sabe todo, fragmentos a
a la vez de cuerpo y memoria.

Por toda biografía un desvarío, una caída que llena
de siniestra alegría la hora en que zozobra el el pulso y
el eco se hace fuerza. No existe nada, no hay. Todo sin
nombres. Lo que va más allá de lo lejos que es el vacío al
que no llega el ruido del sol.

Por toda biografía la sangre enmudecida (la san-
gre —escribiste— es el halo de los pobres)
en los parpá-
dos negros como un río sucio, quieto, endurecido…
Desemejante silencio solo pulsando los espejos a modo
de esperanza.

Alguien debería tocarte para sentirte vivo.

II

Aspira a lo más sobrio, a lo más simple, y sin embar-
go, el veneno en negro del dibujo es un desasosiego que
amenaza como el sorbo frío de un enjambre. Todo se
oscurece y tiende al hermetismo: la piel que cubre el
hueso, el vacío explícito que segrega la raíz atenta del
delirio, la imagen de la piedra que agoniza sobre el
marfil del lienzo crudo, una puerta vacía que atravie-
san animales heridos por la melancolía…

III

Mientras una pregunta responde otra pregunta, la
sombra —como el sueño en la cal, como la flor en el
agua— da lugar, a luces oscuras que son de
nuevo sombras.

Ángel Campos Pámpano

De: “La voz en espiral”
Ed. Pre-Textos – poesía 1998
ISBN: 84-8191-189-5
Recogido en: “La vida de otro modo” – Poesía reunida (1998-2008)
Calambur Editorial, 2008©
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade Sophia de Mello y José Saramago.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: La ceguera”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Entrar en casa”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Otra vez la palabra”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El patio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Puede que llegue…”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Él conoce el deseo que ocultan las palabras…”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Sintra”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu secreto”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Círculo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Castelo de Viae”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El pie desnudo, una elegía”: AQUÍ

” Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“José Saramago: Dos piedras de sal”: AQUÍ

“José Saramago: Al infierno, señores”: AQUÍ

“José Saramago: A ti regreso, mar”: AQUÍ

“José Saramago: Flor de cactus”: AQUÍ

“José Saramago: Balanza”: AQUÍ

“José Saramago: Del como y el cuando”: AQUÍ

“José Saramago: Piedra Corazón”

“José Saramago: Aquí la piedra cae”: AQUÍ

“José Saramago: Mejor callados”: AQUÍ

“José Saramago: Pesadilla”: AQUÍ

“José Saramago: Noche blanca”: AQUÍ

“José Saramago: Dispuestos en cruz”: AQUÍ

“José Saramago: Receta”: AQUÍ

“José Saramago: Los inquiridores”: AQUÍ

“José Saramago: Yo luminoso no soy”: AQUÍ

“José Saramago: A un Cristo viejo”: AQUÍ

“José Saramago: No me pidan razones”: AQUÍ

“José Saramago: Hasta la carne”: AQUÍ

“José Saramago: Otoño”: AQUÍ

“José Saramago: Mitología”: AQUÍ

“José Saramago: Laberinto”: AQUÍ

“José Saramago: Tengo el alma quemada”: AQUÍ

“José Saramago: Historia antigua”: AQUÍ

“José Saramago: Parábola”: AQUÍ

“José Saramago: Integral”: AQUÍ

“José Saramago: El Beso”: AQUÍ

“José Saramago: Pesadilla”: AQUÍ

“José Saramago: Vengo de lejos, lejos: AQUÍ

“José Saramago: Voto, de Probablemente alegría”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Éste es el tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Regresaré”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las tres Parcas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La palabra”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Pérdida”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Olimpia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Niebla”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Don Juan Primero”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: El monstruo”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Esto”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Sigue tu destino…”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: El penúltimo poema y Last poem”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Los jugadores de ajedrez”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Antes que nosotros por las mismas arboledas”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: Oda XX, del Libro de las Odas de Ricardo Reis”: AQUÍ

“Fernando Pessoa: A la manière de A. Caeiro, de Odas de Ricardo Reis”: AQUÍ

“Eugénio de Andrade: Urgentemente”: AQUÍ

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro – 1997.

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis  – 1999.

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua – 1999.

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) – 2001 y 2004.

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día – 2004.

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) – 2004.

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) – 2004

José Saramago – Poesías Completas – 2005

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó “Abierto al aire”. Antología consultada de poetas extremeños (1971-1984) – 1985

Fue el responsable de “Los nombres del mar”. Poesía portuguesa (1974-1984. – 1985

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts noviembre 15, 2013 at 11:22 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia | Trianarts marzo 3, 2014 at 2:23 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Luar | Trianarts septiembre 22, 2014 at 2:44 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre | Trianarts octubre 24, 2014 at 7:59 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El misterio - Trianarts febrero 28, 2016 at 3:17 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.