Poesia

Ángel Campos Pámpano: El cielo

abril 7, 2020


«… pero tú eras la sabiduría.»
ACP

«El cielo»

heridos de raíz estamos
en la humedad del aire donde llamas

ya no hay lugar
para el silencio
ni luz que aclare
la edad distinta que nos cierne

ya no hay palabras
que exploren nuestro encuentro
y nos protejan
que crezcan entre nosotros
como crece el paisaje que nos cubre
y en ligero equilibrio con nosotros
desciendan
hasta tocar la tierra
sin ruido

quizá se pueda
volver a casa
aguardar allí tu vuelta
juntar los restos que dejaste
reconstruirte
de adentro de tu sed me llamas
y acudo torpemente
a recobrar el cielo

Ángel Campos Pámpano

De: «La semilla en la nieve» – 2004 (Para Paula Pámpano, en su memoria)
Recogido en: «La vida de otro modo» – Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008©
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade Sophia de Mello y José Saramago.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
En 1992, fundó el Aula de Poesía Enrique Díez-Canedo de Badajoz, que desde entonces aula que ha llevado más de cien autores por diferentes instituciones culturales e Institutos de Enseñanza Media de toda la región.
Recibió entre otros galardones:
El Premio de traducción Giovanni Pontiero por la traducción dela antología Nocturno de mediodía» de Sophia de Melo.
El Premio Extremadura a la Creación 2005 por su libro «La semilla en la nieve».
El Premio Eduardo Lourenço de Guarda, Portugal, en 2008, galardón que no pudo recibir ya que murió dos días antes de la fecha prevista para su entrega.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

«Ángel Campos Pámpano: Del cante y de la llama»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La ceguera»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Entrar en casa»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Otra vez la palabra»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El patio»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Puede que llegue…»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Él conoce el deseo que ocultan las palabras…»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido»: AQUÍ

Ángel Campos Pámpano: Sintra»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Tu secreto»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Círculo»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Castelo de Viae»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El centro en la distancia»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El pie desnudo, una elegía»: AQUÍ

» Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Luar»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca»: AQUÍ

«Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve»: AQUÍ

Traducciones de Ángel Campos Pámpano en este blog:

«José Saramago: Dos piedras de sal»: AQUÍ

«José Saramago: Al infierno, señores»: AQUÍ

«José Saramago: A ti regreso, mar»: AQUÍ

«José Saramago: Flor de cactus»: AQUÍ

«José Saramago: Balanza»: AQUÍ

«José Saramago: Del como y el cuando»: AQUÍ

«José Saramago: Piedra Corazón»

«José Saramago: Aquí la piedra cae»: AQUÍ

«José Saramago: Mejor callados»: AQUÍ

«José Saramago: Pesadilla»: AQUÍ

«José Saramago: Noche blanca»: AQUÍ

«José Saramago: Dispuestos en cruz»: AQUÍ

«José Saramago: Receta»: AQUÍ

«José Saramago: Los inquiridores»: AQUÍ

«José Saramago: Yo luminoso no soy»: AQUÍ

«José Saramago: A un Cristo viejo»: AQUÍ

«José Saramago: No me pidan razones»: AQUÍ

«José Saramago: Hasta la carne»: AQUÍ

«José Saramago: Otoño»: AQUÍ

«José Saramago: Mitología»: AQUÍ

«José Saramago: Laberinto»: AQUÍ

«José Saramago: Tengo el alma quemada»: AQUÍ

«José Saramago: Historia antigua»: AQUÍ

«José Saramago: Parábola»: AQUÍ

«José Saramago: Integral»: AQUÍ

«José Saramago: El Beso»: AQUÍ

«José Saramago: Pesadilla»: AQUÍ

«José Saramago: Vengo de lejos, lejos: AQUÍ

«José Saramago: Voto, de Probablemente alegría»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Éste es el tiempo»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Regresaré»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Las tres Parcas»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La palabra»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Pérdida»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Olimpia»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Furias, de Islas»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Tu rostro»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI»: AQUÍ

«Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía»: AQUÍ

«Sophia de Mello: La caracola de Cos»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Niebla»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Don Juan Primero»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: El monstruo»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Esto»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Sigue tu destino…»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: El penúltimo poema y Last poem»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Los jugadores de ajedrez»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Antes que nosotros por las mismas arboledas»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: Oda XX, del Libro de las Odas de Ricardo Reis»: AQUÍ

«Fernando Pessoa: A la manière de A. Caeiro, de Odas de Ricardo Reis»: AQUÍ

«Eugénio de Andrade: Urgentemente»: AQUÍ

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro – 1997.

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis  – 1999.

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua – 1999.

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) – 2001 y 2004.

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día – 2004.

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) – 2004.

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) – 2004

José Saramago – Poesías Completas – 2005

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó «Abierto al aire». Antología consultada de poetas extremeños (1971-1984) – 1985

Fue el responsable de «Los nombres del mar». Poesía portuguesa (1974-1984. – 1985

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 20, 2013 at 2:37 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… pero tú eras la sabiduría.” ACP “El cielo” heridos de raíz estamos en la humedad del aire donde llamas ya no hay lugar para el silencio ni luz que aclare la edad distinta que nos cierne ya no hay palabras que ……

  • Reply Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía » Trianarts | Trianarts febrero 1, 2013 at 5:45 pm

    […] de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” Antología Poética – 1944 – 2001 E. […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio » Trianarts | Trianarts febrero 2, 2013 at 9:27 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI » Trianarts | Trianarts febrero 10, 2013 at 9:06 pm

    […] de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” Antología Poética – 1944 – 2001 E. […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca » Trianarts | Trianarts marzo 4, 2013 at 10:05 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve | Trianarts junio 11, 2013 at 3:18 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Ángel Campos Pámpano: En lugar del padre | Trianarts septiembre 21, 2014 at 3:19 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Tu nombre | Trianarts octubre 24, 2014 at 8:00 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Ángel Campos Pámpano: Él conoce el deseo que ocultan las palabras… | Trianarts noviembre 25, 2014 at 12:11 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo | Trianarts febrero 14, 2015 at 3:43 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Las aguas detenidas - Trianarts septiembre 3, 2015 at 8:09 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: Testuz de sombra - Trianarts octubre 21, 2015 at 8:33 pm

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Ángel Campos Pámpano: El miedo habla de ti… » Trianarts noviembre 25, 2015 at 12:31 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel Campos Pámpano: El rostro conocido - Trianarts enero 18, 2016 at 9:18 am

    […] “Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.