Poesia

Ana Rossetti: Ocnos (A Luis Cernuda)

diciembre 6, 2013

“…soy, sin tierra y sin gente,
Escritor bien extraño; sujeto quedo aún más que otros
Al viento del olvido que, cuando sopla, mata…”

Luis Cernuda

“Ocnos”

Los dedos y la cuerda se tocan y se declaran:

La estrategia hipnótica de la tarea; fatal descompo-
sición de la memoria

La aspereza vegetal, la crudeza de la tierra indife-
rente, el paisaje sin asideros de nómada.

El estoico desamparo de la reiteración estéril, fra-
caso de la perseverancia, la valoración de las poten-
cias contrapuestas que emanan y destruyen sin
desfallecer.

Entre la realidad y el deseo el olvido pugna por le-
vantar su casa. Entre idiomas extraños, lo recordado
y lo cancelado tuercen su efímera cuerda; palabras
como un sucio e inutil vendaje para el inasible limbo
del exilio.

Ana Rossetti

Este poema forma parte libro que fue presentado en Sevilla el pasado día 8 de noviembre, entre otros actos celebrados ese fin de semana en homenaje a Luis Cernuda, al  conmemorarse el 5 de noviembre, el cincuentenario de la muerte del poeta sevillano, motivo por el que se han celebrado diversos actos en su memoria. Además de la publicación del  libro editado por la Revista Áurea, que dirige Miguel Losada: “Leve es la parte de la vida que como dioses rescatan los poetas – Poemas para Luis Cernuda”. (Podéis leer dos poemas, los detalles y fotografías de algunos de dichos actos: AQUÍ

“Leve es la parte de la vida que como dioses rescatan los poetas (Poemas para Luis Cernuda)”
Edición de Miguel Losada – Ediciones de la Revista Aurea
ISBN: 978-84-86701-66-6

Ana Bueno de la Peña (Ana Rossetti), nació en Cádiz el 15 de mayo de 1950.

Otros poemas de Anna Rossetti en este blog:

“Poesía Erótica: Custodio mío de Ana Rossetti”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: El jardín de las delicias de Ana Rossetti”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: El jardín de mis suplicios de Ana Rossetti”: AQUÍ 

“Poesía Erótica: Sálvame de Ana Rossetti”: AQUÍ 

“Ana Rossetti: Llámame”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los devaneos de Erato – 1980 – Premio Gules
Dióscuros – 1982
Devocionario – 1985 – Premio Internacional de Poesía Rey Juan Carlos I.
Indicios vehementes – 1985
Yesterday (antología de sus libros anteriores más algunos poemas inéditos) – 1988
Apuntes de ciudades – 1990
Virgo potens – 1994, (con Jorge Artajo)
Punto umbrío – 1996
La nota del blues – 1996
Ciudad irrenunciable – 1998 (Antología)
La ordenación: retrospectiva (1980-2004) – 2004, Poesía completa.
Llenar tu nombre – 2008.
El mapa de la espera – 2010.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 6, 2013 at 4:38 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…soy, sin tierra y sin gente, Escritor bien extraño; sujeto quedo aún más que otros Al viento del olvido que, cuando sopla, mata…” Luis Cernuda “Ocnos” Los dedos y la cuerda se tocan y se declaran: La estrateg…

  • Deja un comentario