Literatura

Mario Luzi: A mi madre desde su casa

marzo 2, 2017

“La vida como es de un día a otro del año
palpita humilde en las casas, aflige
a los propensos a la angustia…”

ML

“A mi madre desde su casa”

Tu casa vieja y gris me acoge,
tumbado boca arriba en una cama estrecha,
quizá por muchos años tuya. Escucho,
cuento las horas que tan lentas pasan,
más lentas por las nubes que atraviesan
estas noches de agosto en tierra avara.

Alguien que de los campos
vuelve tarde en la noche
intercambia cansadamente
un gesto con los otros,
toma la cuesta, el callejón,
desaparecen en su tugurio. El aire
del siroco trastorna los sueños,
agita a los enfermos y reclusos.

No duermo, sigo el paso noctámbulo,
acaso un loco o un joven tarado,
resonando en las piedras;
suelto y retomo mi carga servil
y desciendo, desciendo hasta lo más
profundo en este tiempo, en este pueblo.

Mario Luzi

De: “Honor de la verdad” – III – 1957

Traducción de Francisco Deco
Linteo Poesía – Edición bilingüe – 2012©
ISBN: 978-84-96067-80-6

Poema original en italiano:

“A mia madre dalla sua casa”

M’accoglie la tua vecchia, grigia casa
steso supino sopra un letto angusto,
forse il tuo letto per tanti anni. Ascolto,
conto le ore lentissime a passare,
più lente per le nuvole che solcano
queste notti d’agosto in terre avare.

Uno che torna a notte alta dai campi
scambia un cenno a fatica con i simili,
infila l’erta, il vicolo, scompare
dietro la porta del tugurio. L’afa
dello scirocco agita i riposi,
fa smaniare gli infermi ed i reclusi.

Non dormo, seguo il passo del nottambulo
sia demente sia giovane tarato
mentre risuona sopra pietre e ciottoli;
lascio e prendo il mio carico servile
e scendo, scendo più che già non sia
profondo in questo tempo, in questo popolo.

Mario Luzi

De: “Onore del vero” – Venecia, 1957

Mario Luzi nació en Sesto Fiorentino, Italia, el 20 de octubre de 1914.
Fue el último gran representante del Hermetismo.
Al cumplir 90 años, fue nombrado senador vitalicio por el presidente de la República Italiana.
Murió en Florencia, el 28 de febrero de 2005.

También de Mario Luzi en este blog:

“Mario Luzi: Y el lobo”: AQUÍ

“Mario Luzi: El campamento de refugiados”: AQUÍ

“Mario Luzi: La noche lava la mente”: AQUÍ

“Mario Luzi: En un punto”: AQUÍ

“Mario Luzi: El pescador”: AQUÍ

“Mario Luzi: Si te atreves, de Honor de la verdad”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La barca, Módena, 1935
Avvento notturno, Florencia, 1940
Biografía a Ebe, Florencia, 1942
Un brindisi, Florencia, 1946
Quaderno gotico, Florencia, 1947
Primizie del deserto, Milán, 1952
Onore del vero, Venecia, 1957
Il giusto della vita, Milán, 1960
Nel magma, Milán 1963, Nueva edición, Milán, 1966
Dal fondo delle campagne, Turín, 1965
Su fondamenti invisibili, Milán, 1971
Al fuoco della controversia, Milán, 1978
Semiserie, Salerno, 1979
Reportage, un poemetto seguito dal Taccuino di viaggio in Cina, Milán, 1980
Per il battesimo dei nostri frammenti, Milán, 1985
La cordigliera delle Ande e altri versi tradotti, Turín, 1983
Frasi e incisi di un canto salutare, Milán, 1990
Viaggio terrestre e celeste di Simone Martini, Milán, 1994
Il fiore del dolore, Florencia, 2003
L’avventura della dualità, Giubbe Rosse, Florencia, 2003

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Mario Luzi: En un punto - Trianarts septiembre 4, 2015 at 1:00 pm

    […] “Mario Luzi: A mi madre desde su casa”: AQUÍ […]

  • Reply Mario Luzi: El campamento de refugiados - Trianarts noviembre 5, 2015 at 12:30 am

    […] “Mario Luzi: A mi madre desde su casa”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.