Literatura, Poesia

Andrés Trapiello: Gorriones del rastro

marzo 24, 2015

“Caminas la ciudad sin rumbo fijo
como sin rumbo va la historia.
A pesar de la historia…”

AT

“Gorriones del rastro”

Siendo de noche aún, aunque por poco,
ninguno debería haber hablado,
pero lo menos cien entre las ramas
de uno de los árboles de Arniches
lo decían a gritos como en una reyerta.
Me tomaron sin duda por el juez.
Todos al mismo tiempo, atropelladamente,
trataban de contarme
su versión de los hechos:
estaba amaneciendo; aquella sangre
era la de la aurora.
Yo seguí mi camino cuesta arriba.
Iba tan solo y triste y caviloso
entre tantas miserias y piltrafas
sin redención posible
que tardé un rato bueno en darme cuenta:
me culpaban a mí de aquella muerte.
Y yo en nombre del mundo y sus heridas
no quise defenderme.

Andrés Trapiello

De: “Segunda Oscuridad”
Ed. Pre-Textos 2012©
ISBN: 978-84-15297-73-4

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

“Andrés Trapiello: España”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Cierzo”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Elegía”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La tormenta”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La carta”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha. Reeditado en 2002)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Para leer a Leopardi – 1995
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda 1993-2001 – 2001
Habla y otros poemas – 2003
El Gorrión y sus Cómplices – 2004
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Oficio parvo (Antologia) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

*La imagen es una obra de la pintora Rosa Cánovas

Blog personal de Andrés Trapiello: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Andrés Trapiello: A unos lirios » Trianarts abril 27, 2015 at 1:50 am

    […] “Andrés Trapiello: Gorriones del rastro”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: España » Trianarts mayo 30, 2015 at 12:00 am

    […] “Andrés Trapiello: Gorriones del rastro”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.