Poesia

Andrés Trapiello: Reencuentro con el otoño

noviembre 24, 2016


«… Por el tragaluz asoma
la aurora. Por la ventana
huye la noche…»

AT

«Reencuentro con el otoño»

En esta vieja casa; en los olivos viejos;
en la noche templada con la niebla que baja
pisando el blando musgo con un olor a paja
mojada; en el silencio que se oye a lo lejos,

tan terco su latido como pulso de vena,
de ansiedad y de sueño; en el sordo zumbido
de la mosca postrera; en el oscuro nido
que vació el olvido; en la hierba que estrena

su corpiño más verde; en el fuego discreto
que esparce por la estancia recuerdos inefables;
en todos los sonidos sombríos y admirables
donde se cifra un símbolo y se cela un secreto;

en todo lo que, muerto, cobra de nuevo vida;
en las viejas palabras gastadas como tramos
de la secreta escala y en los fúnebres ramos
de este octubre en Las Viñas; en la llama encendida

y en la suma de cosas que vuelven cada año
sin variación a hacer otoños de la nada;
en la repetición y en la costumbre amada
se descubre el temblor del más hondo y extraño

sentimiento del alma: el tiempo nos devuelve
a un lugar sólo nuestro, sin ayer, sin futuro,
donde por un instante el hombre se hace puro
y acepta la verdad de todo lo que vuelve.

Andrés Trapiello

De: «Rama desnuda»
Tusquets Editores – Colección Marginales – 2001®
ISBN: 978-84-8310-735-5

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo «El arca de las palabras», publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

«Andrés Trapiello: Cierzo»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La ventana de Keats»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Despertar en las viñas»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Almendro»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Calleja de los olmos»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Rama desnuda»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Al dictado»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: España»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: A unos lirios»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Gorriones del rastro»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Elegía»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La tormenta»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: En la sala apagada»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La carta»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 7, 2015 at 10:36 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Por el tragaluz asoma la aurora. Por la ventana huye la noche…” AT “Reencuentro con el otoño” En esta vieja casa; en los olivos viejos; en la noche templada con la niebla que baja pisando el blando musgo con un olor a paja..…

  • Reply Andrés Trapiello: Almendro - Trianarts marzo 11, 2016 at 12:14 am

    […] “Andrés Trapiello: Reencuentro con el otoño”: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.