Poesia

Antonio Gala: La luna nos buscó desde la almena…

abril 20, 2020


«Alguien ha dicho que la luna está tan pálida porque hace exclusivamente vida de noche.»
AG

«La luna nos buscó desde la almena…»

La luna nos buscó desde la almena,
cantó la acequia, palpitó el olvido.
Mi corazón, intrépido y cautivo,
tendió las manos, fiel a tu cadena.

Qué sábanas de yerba y luna llena
envolvieron el acto decisivo.
Qué mediodía sudoroso y vivo
enjalbegó la noche de azucena.

Por las esquinas verdes del encuentro
las caricias, ansiosas, se perdían
como en una espesura, cuerpo adentro.

Dios y sus cosas nos reconocían.
De nuevo giró el mundo, y en su centro
dos bocas, una a una, se bebían.

Antonio Gala

De: «Poemas de amor»
Ed. Planeta 1997©
ISBN: 978-84-08-01995-3

Antonio Gala Velasco nació en Brazatortas, Ciudad Real, el 2 de octubre de 1930.
Es licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla, y en Filosofía y Letras, Ciencias Políticas y Económicas en la Universidad de Madrid.
Ha practicado todos los géneros literarios.

Premios y galardones recibidos:

Accésit del Premio Adonáis de poesía por Enemigo íntimo (1959).
Premio Las Albinas, por su relato Solsticio de verano (1963).
Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca por la comedia Los verdes campos del edén (1963).
Premio Ciudad de Barcelona de teatro por Los verdes campos del edén (1965).
Premio Mayte de teatro por Los buenos días perdidos (1973).
Premio César González Ruano de periodismo por Los ojos de Troylo (1975).
Medalla de Castilla-La Mancha.
Doctor Honoris Causa por la Universidad de Córdoba (1982).
Libro de Oro de los Libreros Españoles (1984).
Hijo Predilecto de Andalucía en 1985.
Premio Andalucía de las Letras (1989).
Premio León Felipe a los valores cívicos (1989).
Premio Planeta de novela por El manuscrito carmesí en 1990.
Premio 2005 de la Fundación Ibn al-Jatib de Estudios y Cooperación Cultural (dependiente del Ayuntamiento de Loja, Granada).

Tambén de Antonio Gala en este blog:

«Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…»:AQUÍ

«Antonio Gala: El sur»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sierra de Córdoba»: AQUÍ

«Antonio Gala: El arma que te di pronto la usaste…»: AQUÍ

Antonio Gala: Santo Domingo»:AQUÍ

«Antonio Gala: La luna nos buscó desde la almena…»: AQUÍ

«Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…»:AQUÍ

«Antonio Gala: Sus más bellos poemas de amor»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sonetos de La Zubia»: AQUÍ

«Antonio Gala: Sus frases y un poema: «Alargaba la mano y te tocaba…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Enemigo íntimo – 1959
11 sonetos de La Zubia – 1981
27 sonetos de La Zubia – 1987
Poemas cordobeses – 1994
Testamento andaluz – 1994
Poemas de amor – 1997
El poema de Tobías desangelado – 2005

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 2, 2008 at 8:47 pm

    Información Bitacoras.com…

    Si lo deseas, puedes hacer click para valorar este post en Bitacoras.com. Gracias….

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.