Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a Antonio Gala: Sierra de Córdoba

Octubre 2, 2015

“… Nada es un sueño en el Sur.
sino realidad
morena y desvelada…”

AG

Mi recuerdo a Antonio Gala que hoy cumple 85 años.

“Sierra de Córdoba”

El olvido no existe. La belleza
se añora sin cesar y se persigue,
memoria y profecía de sí misma.
La belleza es un sino, lo mismo que la muerte.

Teníamos once años,
y la palabra abril significaba
igual para los dos…

Puede el amante
dejar de amar, pero, ay, amará siempre
el tiempo en el que amó;
cuando, al amanecer,
cabía el mundo entero
dentro de una mirada;
cuando el amanecer rompió al cantar
lo que no se sentía con fuerza de decir.

Antonio Gala

De: “Poemas de Amor” – “Testamento andaluz”
Ed. Planeta 1997©
ISBN: 978-84-08-01995-3

Antonio Gala Velasco nació en Brazatortas, Ciudad Real, el 2 de octubre de 1930.
Es licenciado en Derecho por la Universidad de Sevilla, y en Filosofía y Letras, Ciencias Políticas y Económicas en la Universidad de Madrid.
Tras acabar sus estudios universitarios ingresó en la Orden de los Cartujos, aunque la rígida disciplina que en ella se exigía no estaba hecha para él, y, según él mismo cuenta en su autobiografía, fue expulsado de la orden.
Ha practicado todos los géneros literarios, y en su faceta de mecenas, creó la Fundación Antonio Gala para Creadores Jóvenes, que se dedica a apoyar y becar a artistas jóvenes.

También de Antonio Gala en este blog:

“Antonio Gala: El sur”: AQUÍ

“Antonio Gala: Santo Domingo”:AQUÍ

“Antonio Gala: Tú me abandonarás en primavera…”:AQUÍ

“Antonio Gala: Sus más bellos poemas de amor”: AQUÍ

“Antonio Gala: Sus frases”: AQUÍ

Premios y galardones recibidos:

Accésit del Premio Adonáis de poesía por Enemigo íntimo (1959).
Premio Las Albinas, por su relato Solsticio de verano (1963).
Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca por la comedia Los verdes campos del edén (1963).
Premio Ciudad de Barcelona de teatro por Los verdes campos del edén (1965).
Premio Mayte de teatro por Los buenos días perdidos (1973).
Premio César González Ruano de periodismo por Los ojos de Troylo (1975).
Medalla de Castilla-La Mancha.
Doctor Honoris Causa por la Universidad de Córdoba (1982).
Libro de Oro de los Libreros Españoles (1984).
Hijo Predilecto de Andalucía en 1985.
Premio Andalucía de las Letras (1989).
Premio León Felipe a los valores cívicos (1989).
Premio Planeta de novela por El manuscrito carmesí en 1990.
Premio 2005 de la Fundación Ibn al-Jatib de Estudios y Cooperación Cultural (dependiente del Ayuntamiento de Loja, Granada).

Bibliografía poética:

Enemigo íntimo – 1959
11 sonetos de La Zubia – 1981
27 sonetos de La Zubia – 1987
Poemas cordobeses – 1994
Testamento andaluz – 1994
Poemas de amor – 1997
El poema de Tobías desangelado – 2005

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario