Poesia

Jorge Teillier: En la secreta casa de la noche

abril 22, 2018

“…La noche y el sueño
amarran sus caballos frente a las ventanas…”

JT

Mi recuerdo al poeta chileno en el aniversario de su muerte.

“En la secreta casa de la noche”

Cuando ella y yo nos ocultamos
en la secreta casa de la noche
a la hora en que los pescadores furtivos
reparan sus redes tras los matorrales,
aunque todas las estrellas cayeran
yo no tendría ningún deseo que pedirles.

Y no importa que el viento olvide mi nombre
y pase dando gritos burlones
como un campesino ebrio que vuelve de la feria,
porque ella y yo estamos ocultos
en la secreta casa de la noche.

Ella pasea por mi cuarto
como la sombra desnuda
de los manzanos en el muro,
y su cuerpo se enciende como un árbol de pascua
para una fiesta de ángeles perdidos.

El temporal del último tren
pasa remeciendo las casas de madera.
Las madres cierran todas las puertas
y los pescadores furtivos van a repletar sus redes
mientras ella y yo nos ocultamos
en la secreta casa de la noche.

Jorge Teillier

De: “Poemas del país de nunca jamás”, 1963

Jorge Teillier Sandoval nació en Lautaro, Chile, el 24 de junio de 1935.
Fue un destacado poeta de la llamada Generación Literaria de 1950 en Chile, y uno de los mayores exponente de la “poesía lírica” de su país.
Murió en Viña del Mar, el 22 de abril de 1996.

También de Jorge Teillier en este blog:

“Jorge Teillier: A un niño en un árbol”: AQUÍ

“Jorge Teillier: Bajo un viejo techo”: AQUÍ

“Jorge Teillier: La tierra de la noche”: AQUÍ

“Jorge Teillier: Despedida, de El árbol de la memoria”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Para ángeles y gorriones – 1956 (Reeditado en 1995)
El cielo cae con las hojas – 1958
El árbol de la memoria – 1961
Los trenes de la noche y otros poemas – 1961
Poemas del País de Nunca Jamás – 1963
Poemas secretos – 1965
Crónica del forastero – 1968
Muertes y maravillas (Antología) – 1971 (reeditado: 2005 y en 2011)
Para un pueblo fantasma – 1978 (Reeditado en 2005)
La isla del tesoro (escrito junto a el poeta peruano Juan Cristóbal – 1982 (Reeditado y aunmentado en 2013)
Cartas para reinas de otras primaveras – 1985
El molino y la higuera – 1993
Hotel Nube – 1996
En el mudo corazón del bosque – 1997

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.