Poesia

Antonio Gamoneda: Caigo sobre unas manos

julio 7, 2022


«… He atravesado las cortinas blancas:
ya sólo hay luz dentro de mis ojos.»
AG

Caigo sobre unas manos

Cuando no sabía
aún que yo vivía en unas manos,
ellas pasaban sobre mi rostro y mi corazón.

Yo sentía que la noche era dulce
como una leche silenciosa. Y grande.
Mucho más grande que mi vida.
Madre:
era tus manos y la noche juntas.
Por eso aquella oscuridad me amaba.

No lo recuerdo pero está conmigo.
Donde yo existo más, en lo olvidado,
están las manos y la noche.
A veces,
cuando mi cabeza cuelga sobre la tierra
y ya no puedo más y está vacío
el mundo, alguna vez, sube el olvido
aún al corazón.
Y me arrodillo
a respirar sobre tus manos.
Bajo
y tú escondes mi rostro; y soy pequeño;
y tus manos son grandes; y la noche
viene otra vez, viene otra vez.
Descanso
de ser hombre, descanso de ser hombre.

Antonio Gamoneda

De: Blues castellano, 1961-1966
Recogido en: «Esta luz» – Poesía reunida (1947-2004)
Ed. Galaxia Gutenberg 2004©
ISBN: (de la 8ª edición) 978-84-8109-140-3

Antonio Gamoneda nació en Oviedo, el 30 de mayo de 1931.
Es miembro de la Generación del 50′, o Generación de la posguerra.
Fue Premio Nacional de Literatura en 1988, por: Lápidas.
Fue galardonado con el Premio Cervantes en 2007.
Obtuvo el Premio Quijote, en 2009.
Entre otros galardones más le han sido concedidos:
Medalla de Oro de la ciudad de Pau.
Medalla de Plata del Principado de Asturias.
Premio Leteo.
Medalla de Oro de la León.
Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes.
Es Hijo Adoptivo de León y de Villafranca del Bierzo, y Doctor Honoris causa por la Universidad de León.

También de Antonio Gamoneda en este blog:

«Antonio Gamoneda: Tu cuerpo silba…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Vi la sombra perseguida…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Ha de llover»; AQUÍ

«Antonio Gamoneda: El olvido es mi patria…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Asediados por ángeles y ceniza…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Malos recuerdos»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Dios y su máscara…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: El óxido se posó en mi lengua…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Sábado»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Más allá de la sombra»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Cada distancia tiene su silencio…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Invierno»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Aquellos cálices»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Vi la muerte rodeada de árboles…»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Domingo»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Un ángel gótico»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Descripción de la mentira»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: Aún»: AQUÍ

«Antonio Gamoneda: El vigilante de la nieve»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sublevación inmóvil, 1960
Descripción de la mentira, 1977.
León de la mirada, 1979
Tauromaquia y destino. (con ilustraciones de Juan Barjola)
Blues castellano (1961–1966)
Lápidas, 1986.
Edad (Poesía 1947–1986)
Libro del frío, 1992.
Mortal 1936 (Pasión y luz de Juan Barjola)
El vigilante de la nieve, 1995.
Libro de los venenos: corrupción y fábula del Libro Sexto, 1995.
Arden las pérdidas. 2003.
Cecilia, 2004.
Reescritura, 2004.
Esta luz. Poesía reunida (1947–2004).
El curso de la edad, 2004.
Extravío en la luz, 2009, edición de seis poemas inéditos con grabados de Juan Carlos Mestre
Canción errónea, poemas escritos después de 2004. Esta obra fue finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León en 2013.9

Antologías:

Ésta luz (Antología 1947–1998). Edición de autor. Valladolid, Junta de Castilla y León, col. Barrio de Maravillas, 2000.
Antología. Santa Cruz de Tenerife, Caja General de Ahorros de Canarias, 2002.
Antología poética. Ángel Luis Prieto de Paula (ed. e intr.). León, Edilesa, 2002.
Descripción del frío. León, Celarayn, 2002.
Atravesando olvido (1947–2002). Antología personal. Edición de autor. México, Editorial Aldus, 2004.
Lengua y herida. Antología. Vicente Muleiro (ed. y prólogo). Buenos Aires, Ediciones Colihue, 2004
Sublevación inmóvil y otros poemas. Edición de autor. Valladolid, Junta de Castilla y León, 2006 .
Antología poética. Tomás Sánchez Santiago (ed. e intr. “La armonía de las tormentas”). Madrid, Editorial Alianza, 2006.
Ávida vena. Miguel Casado (ed. e intr.). León, Diario de León/Edilesa, 2006.
Sílabas negras. Amelia Gamoneda y Fernando R. de la Flor (ed. y estudio preliminar). XV Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, Madrid – Salamanca, Patrimonio Nacional – Ediciones Universidad de Salamanca, 2006.
Cecilia y otros poemas. [Epílogo de Francisco Gómez-Porro “El cantor de las heridas”] Madrid, Fondo de Cultura Económica de España – Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2007.
Visión del frío.  (Antología de textos manuscritos acompañados de obra gráfica. Catálogo de la Exposición “Premio Cervantes 2006”. Epílogo de Miguel Casado “Lugar de álamos”) Alcalá de Henares, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá, 2007.
Antología y voz. Incluye CD. –  León, El búho viajero, 2007.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.