Poesia

Cintio Vitier: El aire

octubre 1, 2020


«… quise salvar la luz, pero no pude.»
CV

Mi recuerdo al poeta cubano en el aniversario de su muerte.

«El aire»

Estoy despierto, sí, estoy mirando
fríamente algunas cosas
que van dejando ya de ser secretas.
Están ahí, como los árboles
en el desnudo aire. Sí, estoy despierto.
Hasta la casa de mi infancia es de los otros:
la han pintado de un color chillón,
entran y salen por los cuartos de mi alma,
hablando de otro asunto. La luz invade el patio
de mis ocultas nadas. También miro
con deseo ese rostro que es ninguno
y que viene como un ave malherida
de los que sufren y sonríen.
¡Oh pueblo innumerable! Estoy despierto.
Estoy mirando el polvo bañado por la luz,
las tinieblas disueltas en el aire
cuando empieza a dibujarse la verdad:
el árbol, la alegría, el sacrificio.
Y sé que aún tengo más recuerdos en la sangre
de los que puedo recordar, y más olvido
del que puede olvidarse en este mundo.
Pero qué importa, al fin, si la mitad
de aquella vida se me desprende y cae,
si tanto sueño, al fin, ha despertado,
si no hay sitio que no me esté mirando
ni instante en que el azar no me visite.
Quiero ser como tú, ¡oh rostro de los pobres!,
misterio del dolor y la sonrisa, porque el aire,
el simple aire límpido y vacío,
llenará nuestras voces y esperanzas.

Cintio Vitier

De: «Testimonios» – 1966

Cintio Vitier nació en Cayo Hueso, Florida, Estados Unidos, el 25 de septiembre de 1921.
Poeta, narrador, ensayista y crítico cubano, vinculado en sus inicios al grupo de la revista Orígenes, su obra giró hacia el compromiso político y social en la década de 1960, influenciado por el poeta nicaragüense Ernesto Cardenal.
Fue Premio Nacional de Literatura en su país en 1988.
Obtuvo el Premio Juan Rulfo, en el año 2002.
Recibió el título de Oficial de Artes y Letras de Francia, y la medalla de la Academia de Ciencias de Cuba.
Presidió el Centro de Estudios Martianos.
Recibió doctorados honoris causa por parte de la Universidad de La Habana, la Universidad Central de Las Villas y la Universidad Soka de Japón.
Muriò en La Habana, Cuba, el 1 de octubre de 2009.

También de Cintio Vitier en este blog:

«Cintio Vitier: La luz del cayo»: AQUÍ

«Cintio Vitier: Sedienta cita»: AQUÍ

«Cintio Vitier: El desposeído»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Experiencia de la poesía (1944)
De mi provincia (1945)
Extrañeza de estar (1945)
Capricho y homenaje (1947)
El hogar y el olvido: 1946-1949 (1949)
Sustancia (1950)
Conjeturas (1951)
Vísperas 1938-1953 (1953)
Canto llano (1954-1955) (1956)
Escrito y cantado (1954-1959) (1959
Testimonios (1966)
Vísperas
La fecha al pie
Nupcias
Un extraño honor

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.