Poesia

Dolores Castro Varela: En el aire un perfume

enero 29, 2017

“… Satisfizo su hambre
el pan de cada día
y no pudo digerir
el sufrimiento…”

DCV

“En el aire un perfume”

Abre con gentileza
el aire
una gran cauda de aroma:
toma de aquí el suspiro
de la yerba
que florece,
del retoño
en las ramas,
y el verdor.

Atesora en su caudal
flor y canto
en vuelo por parejas
de pájaros,
abejas zumbadoras
palomas en zureo
y amantes que bendicen
la salida del sol.

El aire vuela
y como que canta,
pero algo le duele:
del aroma al hedor
algo le duele.

Dolores Castro Varela

De: “Algo le duele al aire” – 2011

Dolores Castro Varela, nació en la Ciudad de Aguascalientes, México el 12 de abril de 1923.
Tiene entre otros glardones:
El Premio Nacional de Poesía Sor Juana Inés de la Cruz.
El Premio Nacional de Poesía, Mazatlán, en 1980.
El Premio III Nezahualcóyotl (junto con José Emilio Pacheco), en 2004.
Plantel CONALEP Dolores Castro Varela.
Premio Iberoamericano de Poesía Ramón López Velarde, en 2013.
En 2014, el INBA le rindió homenaje con la presentación editorial Dolores Castro, 90 años: “Palabra y tiempo”.

*También de Dolores Castro en este blog:

“Dolores Castro: Algo le duele al aire”: AQUÍ

“Dolores Castro Varela: Siete poemas”: AQUÍ

“Dolores Castro: La tierra está sonando”: AQUÍ

“Dolores Castro: Que es lo vivido”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El corazón transfigurado, 1949
Dos nocturnos, 1952
Siete poemas, 1952
La tierra está sonando, 1959
Cantares de vela, 1960
Soles, 1977
Qué es lo vivido, 1980
Las palabras, 1990
Poemas inéditos, 1990
No es el amor el vuelo, 1995
Tornasol, 1997
Sonar en el silencio, 2000
Oleajes, 2003
Íntimos huéspedes, 2004
Algo le duele al aire, 2011
El corazón transfigurado/The Transfigured Heart (ed. bilingüe) Trad. Francisco Macías, 2013. Reeditada en 2015.
Sombra domesticada, 2013

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.