Poesia

Dolores Castro Varela: Siete poemas

octubre 25, 2013

«…Algo le duele al aire
entre las altas frondas
de los árboles altos…»

DC

«Siete poemas»

SIETE
1

Salgo de aquel espacio
grávido de sonido, de luz y de sentido,
pero nada recuerdo:
era en la antigua noche de los siglos.
Algo traigo en la piel
-que no pudo lavarme toda el agua
cuando cayó en el barro de mi cuerpo-
y apagará mi sangre lentamente.
Pasarán los ríos,
callarán algún día para siempre.
Nuevos caminos abrirán nuevos caminos,
y todas nuestras vidas,
unidas en un solo luminoso haz,
irán por el camino de único sentido.
Ahí recordaré la exacta fórmula de mi estructura
y sabré de las arcas donde vibran los eternos sonidos
de la muerte, que ya nunca perseguirá mis noches.
De la vida, hilo temporal de mis recuerdos.
Cerraré los ojos y aún correré por las suaves praderas,
me cercarán a veces olores de manzana.
En medio de la paz de este silencio,
contrastarán más bellas las luchas que ahora palpo.

2

Amo, vida, la fuerza cotidiana
en tu raigambre, fruto de ceniza,
y la sed desprendida de la lucha
que has vencido,
al vibrar como fuego en un instante.
Te amaré como agujas de mis huesos
cuando rompan
esta dulce prisión de fuego y carne
y te amaré en la mano que retuvo
la ceniza caliente de otra sangre,
y en lo que fue constante afirmación
de nuestra estancia.
Amo la estancia que será ceniza
pero ocupó su ritmo en el espacio
y acarició la tierra con su paso.
Amo el paso en la tierra:
vértigo que amanece en cada nueva
sensación de tu presencia.
Con los ojos abiertos a tus ansias,
con las venas abiertas a tu savia
que resbale en la hiedra derretida,
te cantaré en el polvo
desde el olvido de mi antigua forma:
en la última fibra de los tallos
en la altura de un árbol, construida
por dolorosa herida de sus vetas.

3

Volverá el polvo al polvo,
caerán desmenuzados los cabellos
como último baluarte de mi cuerpo.
Te esperaré a la orilla,
en los maderos rotos de mi cuerpo.
Al tomarte la mano, pobre muerte,
tan antigua, tan niña,
palpitará en tu sangre
la madura inquietud de cada día.
Romperás secos lazos
recostada en la hierba de tu sueño,
te embriagarás en angustioso canto
de la noche primera.
Te llegará en latidos de mis ansias,
la frescura del agua tan lejana
la voz, y el sonido
de la vida que evita tu llamada.
Y morirás de amor,
del mismo amor que apagará la hierba.
Y morirás de viento y de tristeza,
cuando fría mi sangre
no transmita a tu cuerpo,
el calor que robamos a la fragua.
Y cuando de nosotros
no quede ya en la tierra
más huella que la ardiente de tu estancia,
volveremos al polvo
que al cubrir este canto
lo perderá en la noche de su huella.

Dolores Castro

Dolores Castro Varela, nació en la Ciudad de Aguascalientes, México el 12 de abril de 1923.
Tiene entre otros glardones:
El Premio Nacional de Poesía Sor Juana Inés de la Cruz.
El Premio Nacional de Poesía, Mazatlán, en 1980.
El Premio III Nezahualcóyotl (junto con José Emilio Pacheco) en 2004.
Plantel CONALEP Dolores Castro Varela.
Premio Iberoamericano de Poesía Ramón López Velarde en 2013.

*También de Dolores Castro en este blog:

«La tierra está sonando de Dolores Castro»: AQUÍ

«Dolores Castro: Que es lo vivido»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El corazón transfigurado, 1949
Dos nocturnos, 1952
Siete poemas, 1952
La tierra está sonando, 1959
Cantares de vela, 1960
Soles, 1977
Qué es lo vivido, 1980
Las palabras, 1990
Poemas inéditos, 1990
No es el amor el vuelo, 1995
Tornasol, 1997
Sonar en el silencio, 2000
Oleajes, 2003
Íntimos huéspedes, 2004
Algo le duele al aire, 2011
El corazón transfigurado/The Transfigured Heart [Edición bilingüe] Trad. Francisco Macías, 2013
Sombra domesticada, 2013

*La fotografía es de Pawel Kucharski

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 25, 2013 at 11:30 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Algo le duele al aire entre las altas frondas de los árboles altos…” DC “Siete poemas” SIETE 1 Salgo de aquel espacio grávido de sonido, de luz y de sentido, pero nada recuerdo: era en la antigua noche de los …

  • Reply La tierra está sonando, de Dolores Castro | Trianarts diciembre 13, 2013 at 4:10 pm

    […] “Dolores Castro Varela: Siete poemas”: AQUÍ […]

  • Reply Dolores Castro: Algo le duele al aire | Trianarts septiembre 26, 2014 at 12:53 am

    […] “Dolores Castro Varela: Siete poemas”: AQUÍ […]

  • Reply Dolores Castro: Que es lo vivido | Trianarts febrero 27, 2015 at 12:23 am

    […] “Dolores Castro Varela: Siete poemas”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.