Poesia

Gerardo Diego: Nubes

octubre 3, 2009

“…Y tú, inocente, duermes bajo el cielo.
Tú por tu sueño, y por el mar las naves…”

“Nubes”

Yo
pastor de bulevares

desataba los bancos
y sentado en la orilla corriente del paseo
dejaba divagar mis corderos escolares

Todo había cesado
Mi cuademo
única fronda del invierno
y el quiosco bien anclado entre la espuma

Yo pensaba en los lechos sin rumbo siempre frescos
para fumar mis versos y contar las estrellas

Yo pensaba en mis nubes
olas tibias del cielo
que buscan domicilio sin abatir el vuelo

Yo pensaba en los pliegues de las mañanas bellas
planchadas al revés que mi pañuelo

Pero para volar
es menester que el sol pendule
y que gire en la mano nuestra esfera armilar

Todo es distinto ya

Mi corazón bailando equivoca a la estrella
y es tal la fiebre y la electricidad
que alumbra incandescente la botella

Ni la torre silvestre
distribuye los vientos girando lentamente
ni mis manos ordeñan las horas recipientes

Hay que esperar el desfile
de las borrascas y las profecías
Hay que esperar que nazca de la luna
el pájaro mesías

Todo tiene que llegar

El oleaje del cine es igual que el del mar
Los días lejanos cruzan por la pantalla
Banderas nunca vistas perfuman el espacio
y el teléfono trae ecos de batalla

Las olas dan la vuelta al mundo
Ya no hay exploradores del polo y del estrecho
y de una enfermedad desconocida
se mueren los turistas
la guía sobre el pecho

Las olas dan la vuelta al mundo

Yo me iría con ellas

Ellas todo lo han visto
No retornan jamás ni vuelven la cabeza
almohadas desahuciadas y sandalias de Cristo

Dejadme recostado eternamente

Yo fumaré mis versos y llevaré mis nubes
por todos los caminos de la tierra y del cielo
Y cuando vuelva el sol en su caballo blanco
mi lecho equilibrado alzaré al cielo.

Gerardo Diego

Gerardo Diego nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Licenciado en Filosofía y Letras había estudiado en la Universidad de Deusto y la de Salamanca y se doctoró en la de Madrid. Fue catedrático de instituto de Lengua y Literatura en Soria, Gijón, Santander y en el “Beatriz Galindo” de Madrid en el que permaneció hasta su jubilación.
“Fue uno de los principales seguidores de la Vanguardia poética española, y en concreto del Ultraísmo y del Creacionismo. En 1925 obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex aequo con Rafael Alberti.
Miembro de la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte y Premio Cervantes en 1979 fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27.
Murió el 8 de julio de 1987 en Madrid.
Su biografía más detallada, podéis encontrarla extensamente en la red, yo solo quiero recordarlo en el aniversario de su nacimiento con algunos de sus bellísimos poemas.

También de Gerardo Diego en este blog:

“Gerardo Diego: Ventana”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Madrigal”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Ahogo”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ

” Gerardo Diego: Ese muro de cal”: AQUÍ

Gerardo Diego: Brindis”: AQUÍ

“Gerardo Diego:El sueño”: AQUÍ

“Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Sucesiva”: AQUÍ 

“Gerardo Diego: Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…”: AQUÍ

“Gerardo Diego: El ciprés de Silos”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Romance del Duero”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 3, 2009 at 3:49 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:                                                                  “…Y tú, inocente, duermes bajo el cielo.                                                                Tú por tu sueño, y por el mar las naves…” Conocí la obra…..

  • Reply Tweets that mention Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896 | Triana -- Topsy.com octubre 3, 2009 at 1:18 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts. Trianarts said: Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896 http://bit.ly/BPukj […]

  • Reply Recordando a Gerardo Diego | Triana octubre 2, 2010 at 10:56 pm

    […]    Ya dediqué una entrada a uno de mis poetas imprescindibles, con biografía y algunos de sus mejores poemas,  el pasado año en este blog: “Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896″  […]

  • Reply Eduardo Vicente: El pintor de Madrid | Trianarts abril 24, 2012 at 1:42 pm

    […] Se supo rodear de un ambiente de intelectuales, entre los que se encontraban Juan Ramón Jiménez, Gerardo Diego, Pedro Salinas, Cristina Mallo, Eugenio D´Ors y Ortega y Gasset, entre […]

  • Reply Cesar Vallejo: El poeta del dolor humano | Trianarts octubre 27, 2012 at 9:57 pm

    […] de los literatos españoles como como Miguel de Unamuno, Federico García Lorca, Rafael Alberti, Gerardo Diego y José Bergamín, publica su novela “El Tungsteno” y el ensayo: “Rusia en 1931. […]

  • Reply Mi recuerdo a Gerardo Diego: Las Tres Hermanas » Trianarts julio 8, 2015 at 12:03 am

    […] “Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896″: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.