Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Gerardo Diego: Las Tres Hermanas

Julio 8, 2015

“…Dos barcos en la mar, ciegas las velas.
¿Se besarán mañana sus estelas?”

GD

Recordando al poeta cántabro en el aniversario de su muerte.

“Las Tres Hermanas”

Estabais las tres hermanas,
las tres de todos los cuentos,
las tres en el mirador
tejiendo encajes y sueños.

Y yo pasé por la calle
y miré… Mis pasos secos
resonaron olvidados
en el vesperal silencio.

La mayor miró curiosa,
y la mediana riendo
me miró y te dijo algo…
Tú bordabas en silencio,

como si no te importase,
como si te diese miedo.
Y después te levantaste
y me dijiste un secreto

en una larga mirada,
larga, larga… Los reflejos
en las vidrieras borrosas
desdibujaban tu esbelto

perfil. Era tu figura
la flor de un nimbo de ensueño.
… Tres erais, tres, las hermanas
como en los libros de cuento.

Gerardo Diego

Gerardo Diego Cendoya nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27.
Obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex aequo con Jorge Luis Borges, en 1925.
Ocupó un sillón en la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1979.
Murió el 8 de julio de 1987 en Madrid.

*La imagen es un óleo de Balthasar Kłossowski de Rola, Balthus.

También de Gerardo Diego en este blog:

” Gerardo Diego: Ese muro de cal”: AQUÍ

Gerardo Diego: Brindis”: AQUÍ

“El sueño de Gerardo Diego”: AQUÍ

“Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Sucesiva”: AQUÍ 

“Gerardo Diego –  Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…”: AQUÍ

“Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896”: AQUÍ 

“Gerardo Diego: El ciprés de Silos”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Romance del Duero”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Octubre 3, 2014 at 1:19 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Dos barcos en la mar, ciegas las velas. ¿Se besarán mañana sus estelas?” GD Recordando al poeta cántabro en el aniversario de su nacimiento. “Las Tres Hermanas” Estabais las tres hermanas, las tres de todos los cuentos, las..…

  • Reply Joaquín Romero Murube: La casa cerrada | Trianarts Noviembre 14, 2014 at 9:50 pm

    […] Madrid, presididas por Rafael Cansinos Assens. Entre otros, formaron parte del núcleo ultraísta Gerardo Diego, Pedro Garfias, Juan Larrea, Ernesto López-Parra, Lucía Sánchez Saornil, Guillermo de Torre y el […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts Julio 9, 2015 at 9:46 pm

    […] fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo de interrumpir en 1936, al estallar la Guerra […]

  • Reply Recordando a Pedro Garfias: Por el aroma roto de un recuerdo - Trianarts Agosto 9, 2015 at 1:05 am

    […] automático colectivo enviado por Jorge Luis Borges a Tristán Tzara, que había proyectado junto a Gerardo Diego y Juan Larrea, que jamás se publicó. En 1921 participó en una velada ultraísta y frecuentó la […]

  • Reply Antonio Machado: A orillas del Duero - Trianarts Septiembre 30, 2015 at 6:44 pm

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Recordando a Gerardo Diego: Sucesiva - Trianarts Octubre 2, 2015 at 10:03 pm

    […] “Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ […]

  • Reply Gerardo Diego: Nubes - Trianarts Octubre 2, 2015 at 10:38 pm

    […] “Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Gerardo Diego: Ahogo - Trianarts Octubre 2, 2015 at 11:07 pm

    […] “Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: A una España joven - Trianarts Octubre 31, 2015 at 4:26 pm

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Antonio Machado: España en paz - Trianarts Noviembre 16, 2015 at 4:35 pm

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Antonio Machado: Del mañana efímero - Trianarts Diciembre 23, 2015 at 7:45 pm

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero - Trianarts Febrero 22, 2016 at 12:16 am

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Antonio Machado: Desnuda está la tierra - Trianarts Febrero 22, 2016 at 11:43 am

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Reply Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález - Trianarts Febrero 22, 2016 at 2:35 pm

    […] una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“. Fue alumno del […]

  • Deja un comentario