Poesia

Dorothy Parker: Epitafio a un hombre muy rico

enero 2, 2018

“… Cuatro son las cosas que conozco y me hacen más sabia:
Pereza, pena, un amigo y un enemigo…”
DP

“Epitafio a un hombre muy rico”

Siempre quería lo mejor y nada era lo bastante bueno;
no había barrera que detuviera sus condiciones.
Yace aquí, correcto en madera de ciprés,
y divierte a los gusanos más exclusivos.

Dorothy Parker

Poema original en inglés:

“Epitaph for a Very Rich Man”

He’d have the best, and that was none too good;
No barrier could hold, before his terms.
He lies below, correct in cypress wood,
And entertains the most exclusive worms.

Dorothy Parker

Traducción de Hilario Barrero
Recogido en la Antología de Poesía Breve en Inglés
Ed. La Isla de Siltolá, 2011
ISBN: 978-84-15039-94-5

Dorothy Parker, de soltera Dorothy Rothschild, a la que todos llamaban Dot o Dottie, nació en Long Branch, Nueva Jersey, el 21 de agosto de 1893.
Escritora de cuentos, dramaturga, crítica teatral, humorista, guionista y poeta, fue sobre todo conocida por su cáustica y afilada pluma y su sarcasmo, con el que quiso captar el lado más oscuro de la vida urbana durante el Siglo XX.
Cuando contaba veinte años de edad, ya había perdido a toda su familia, por lo que tuvo que trabajar en diferentes ocupaciones para ganarse la vida.
Se casó con l bróker de Wall Street Edwin Pond Parker II, pero se separaron al inicio de la Primera Guerra Mundial.
Durante la década de 1930, ella que era de ideas progresistas, desarrolló una intensa actividad política, tomando parte activa en la Anti-Nazi League (“Liga antinazi”) en Hollywood.
Fue investigada por el FBI como sospechosa de pertenecer al Partido Comunista, llegando a aparecer en la Lista Negra de Hollywood, lo que le ocasiono no pocos problemas para encontrar trabajo como guionista.
Tuvo serios problemas con el alcohol muriendo de un ataque cardíaco en una habitación de un hotel de Nueva York, con su perro y una botella de whisky, el 7 de junio de 1967.
Legó todos sus bienes al movimiento de Martin Luther King, la NAACP. Durante veinte años nadie reclamó sus cenizas, hasta 1987 en que la NAACP adquirió una tumba en Baltimore para depositarlas.

Bibliografía:

Enough Rope (1926)
Sunset Gun (1927)
Close Harmony (1929) (teatro)
Laments for the Living (1930)
Death and Taxes (1931)
After Such Pleasures (1933)
Collected Poems: Not So Deep As A Well (1936)
Here Lies (1939)
The Portable Dorothy Parker (1944)
The Ladies of the Corridor (1953) (teatro)
Constant Reader (1970)
A Month of Saturdays (1971)
Not Much Fun: The Lost Poems of Dorothy Parker (1996)

También de Dorothy Parker en este blog:

“Dorothy Parker: Coincidencia desafortunada”: AQUÍ

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com agosto 21, 2016 at 7:55 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Cuatro son las cosas que conozco y me hacen más sabia: Pereza, pena, un amigo y un enemigo…” DP Recordando a la escritora y poeta norteamericana en el aniversario de su nacimiento. “Epitafio a un hombre muy rico” Siempre q..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.