Poesia

Dulce Chacón: Querrán ponerle nombre

diciembre 3, 2017

“… ¿Quién puede protegerse de un sueño?…”
DC

Mi querida Dulce Chacón se fue un día como hoy. Siempre en mi memoria.

“Querrán ponerle nombre”

Se encontrarán
el tiempo y el olvido
en un ángulo recto,
en un espacio silencioso y solo
donde el vértigo se hace
con la línea que deshace la memoria.
Llegarán cada uno por un lado,
el olvido
con las horas muertas en los brazos
y el tiempo
con los recuerdos por morir.
No habrá lugar allí para ninguno,
desde el vértice verán
la extensión blanquísima
donde desaparecen blanquísimos
los sueños.
sin asco lo verán,
sin sorpresa y sin asco,
sólo un tenue dolor que se insinúa.
Y querrán ponerle nombre.

Dulce Chacón

De: “Querrán ponerle nombre”, 1992

Dulce Chacón Gutiérrez nació en Zafra, Badajoz, el 3 de junio de 1954.
Magnifica narradora y poetisa extremeña, hermana gemela de la también escritora y poeta  Inma Chacón.
Murió en Brunete, Madrid, el 3 de diciembre de 2003.

También de Dulce Chacón en este blog:

“Dulce Chacón: Ítaca”: AQUÍ

“Dulce Chacón: Si la mar engaña”: AQUÍ

“Dulce Chacón: Automutilación”: AQUÍ

“Dulce Chacón: La construcción de un sueño”: AQUÍ

Bibliografía:

Poesía:

Querrán ponerle nombre – 1992
Las palabras de la piedra – 1993
Contra el desprestigio de la altura – 1995 – Premio Ciudad de Irún.
Matar al ángel – 1999
Cuatro gotas – 2003

Novela:

Algún amor que no mate – 1996
Blanca vuela mañana – 1997
Háblame, musa, de aquel varón – 1998
Cielos de barro – 2000 – Premio Azorín 2000
La voz dormida – 2002 – Premio Libro del Año 2003 – (Concedido por el Gremio de Libreros de Madrid)

Cuentos:

Te querré hasta la muerte – 2003 – En Sobre raíles

Teatro:

Segunda mano – 1998
Adaptación teatral de Algún amor que no mate – 2002 – (Candidata a los Premios Max 2004 a la mejor autora teatral en castellano).

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com diciembre 3, 2016 at 9:41 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… ¿Quién puede protegerse de un sueño?…” DC Mi querida Dulce Chacón se fue un día como hoy hace trece años. Siempre en mi memoria “Querrán ponerle nombre” Se encontrarán el tiempo y el olvido en un ángulo recto, en un espaci..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.