Poesia

Dulce Chacón: A corta distancia

junio 3, 2019

«Nadie escapa
a la desmesura de la rosa.»

DC

La escritora extremeña hoy hubiera cumplido años, siempre en nuestra memoria

«A corta distancia»

Levantaron altísimas paredes
─con dudosa intención─
y el tiempo quedó fuera.
Edificaron el abismo hacia lo alto
─esto hicieron por mí─.
¿Cómo no sentir vértigo
si me hablas del mar?
Deja a mis ojos
que se duelan
de ver de cerca el muro
tapar la tarde.

Que nadie crea, mi amor,
que repito tu nombre en voz alta
para compartirlo.
Lo digo para ti,
para que veas
dos veces
mi boca.

Dulce Chacón

De: «Contra el desprestigio de la altura», 1995

Dulce Chacón Gutiérrez nació en Zafra, Badajoz, el 3 de junio de 1954.
Magnifica narradora y poetisa extremeña, hermana gemela de la también escritora y poeta  Inma Chacón.
Murió en Brunete, Madrid, el 3 de diciembre de 2003.

También de Dulce Chacón en este blog:

«Dulce Chacón: Ítaca»: AQUÍ

«Dulce Chacón: Querrán ponerle nombre»: AQUÍ

«Dulce Chacón: Si la mar engaña»: AQUÍ

«Dulce Chacón: Automutilación»: AQUÍ

«Dulce Chacón: La construcción de un sueño»: AQUÍ

Bibliografía:

Poesía:

Querrán ponerle nombre – 1992
Las palabras de la piedra – 1993
Contra el desprestigio de la altura – 1995 – Premio Ciudad de Irún.
Matar al ángel – 1999
Cuatro gotas – 2003

Novela:

Algún amor que no mate – 1996
Blanca vuela mañana – 1997
Háblame, musa, de aquel varón – 1998
Cielos de barro – 2000 – Premio Azorín 2000
La voz dormida – 2002 – Premio Libro del Año 2003 – (Concedido por el Gremio de Libreros de Madrid)

Cuentos:

Te querré hasta la muerte – 2003 – En Sobre raíles

Teatro:

Segunda mano – 1998
Adaptación teatral de Algún amor que no mate – 2002 – (Candidata a los Premios Max 2004 a la mejor autora teatral en castellano).

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.