Poesia

Dulce Chacón: Ítaca

junio 3, 2018

“Se encontrarán
el tiempo y el olvido
en un ángulo recto…”

DC

Dulce Chacón hubiera cumplido hoy años, siempre en mi memoria.

“Ítaca”

Y en tu vejez arribes a la isla
Con cuanto hayas encontrado en el camino.

Konstantino Kavafis

Cuando el búho olvide
abrir los ojos,
cuando el nido deje de ser
del gorrión ,
cuando marzo se haya suicidado
y le siga abril inútilmente,
cuando lleguemos a Ítaca vacíos
y la decepción sea
el nudo de la trenza,
el tiempo será tan sólo
arena
en un finísimo sueño.

Dulce Chacón

De: “Querrán ponerle nombre” – 1992

Dulce Chacón Gutiérrez nació en Zafra, Badajoz, el 3 de junio de 1954.
Magnifica narradora y poetisa extremeña, hermana gemela de la también escritora y poeta  Inma Chacón.
Murió en Brunete, Madrid, el 3 de diciembre de 2003.

También de Dulce Chacón en este blog:

“Dulce Chacón: Querrán ponerle nombre”: AQUÍ

“Dulce Chacón: Si la mar engaña”: AQUÍ

“Dulce Chacón: Automutilación”: AQUÍ

“Dulce Chacón: La construcción de un sueño”: AQUÍ

Bibliografía:

Poesía:

Querrán ponerle nombre – 1992
Las palabras de la piedra – 1993
Contra el desprestigio de la altura – 1995 – Premio Ciudad de Irún.
Matar al ángel – 1999
Cuatro gotas – 2003

Novela:

Algún amor que no mate – 1996
Blanca vuela mañana – 1997
Háblame, musa, de aquel varón – 1998
Cielos de barro – 2000 – Premio Azorín 2000
La voz dormida – 2002 – Premio Libro del Año 2003 – (Concedido por el Gremio de Libreros de Madrid)

Cuentos:

Te querré hasta la muerte – 2003 – En Sobre raíles

Teatro:

Segunda mano – 1998
Adaptación teatral de Algún amor que no mate – 2002 – (Candidata a los Premios Max 2004 a la mejor autora teatral en castellano).

*La imagen es un óleo de Joaquín Bayona

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.