Poesia

Miguel Labordeta: Sonámbulo Siniestro Y Solitario

julio 15, 2017

“… Dame
mi soledad
tu repleta cosecha de renuncias…”

ML

Mi recuerdo al poeta aragonés que nació un día como hoy.

“Sonámbulo Siniestro Y Solitario”

sonámbulo siniestro y solitario
a través de una larga noche sin consuelo
van y vienen y van
los sucesos las olas los peces de tu alma

quién te dará su alivio
atormentada senectud en vilo?
quién
adónde
eres tú mismo?

llorabas al nacer
sentiste el frío del espacio
invisible el tiempo de los lémures
los terrestres soportes
imaginarios dones de tristeza
de combate de ardor
de muerte en suma

pero te irás un día
en un momento y qué?
qué has hecho?
vivir y eso qué es?

qué pretendes ser
en el universo y pico
del instante profundo
y sin memoria?

todo pasa y esto calma
volveremos quizá
quién sabe si hasta luego
quién sabe si hasta dónde

son las cenizas horas de tu llanto al nacer
pero al partir sonríe quedamente
en la penumbra querida criatura
despreciable y pequeña

podía haber sido
tenías que haber sido quizá
abrazo para siempre
jamás
en el olvido
hasta otra aurora

Miguel Labordeta

De: “Autopía” – 1972
Recogido en Obra Completa de Miguel Labordeta – Vol. II
Ed. El Bardo, 1983
ISBN de los dos volúmenes: 978-84-85709-20-9 – 978-84-85709-20-5

Miguel Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 16 de julio de 1921.
Fue uno de los poetas más notables de la llamada Generación de Posguerra.
Hermano de José Antonio Labordeta, se licenció en Historia y escribió en 1945 su primer libro de poesía.
Practicó un estilo surrealista, de lenguaje expresivo, y verso libre, con raíces barrocas y románticas.
En 1950 él mismo definió su poesía “catártica, depurativa, en la que el poeta se da por entero en holocausto verídico”
Murió en su ciudad natal, el 1 de agosto de 1969.

También de Miguel Labordeta en este blog:

“Miguel Labordeta: Matáos”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Destino”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sumido 25 – 1948
Violento idílico – 1949
Transeúnte central – 1950
Memorándum – 1960
Epilírica – 1961
Punto y aparte – 1967
Los soliloquios – 1969
Obras completas – 1972
Autopía – 1972
La escasa merienda de los tigres y otros poemas – 1975
Epilírica (Los nueve en punto) – 1981
Metalírica – 1983
Obra completa – 1983

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com julio 31, 2016 at 11:24 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Dame mi soledad tu repleta cosecha de renuncias…” ML Mi recuerdo al poeta aragonés en el aniversario de su muerte. “Sonámbulo Siniestro Y Solitario” sonámbulo siniestro y solitario a través de una larga noche sin consuelo ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.