Poesia

Dulce María Loynaz: La extranjera

abril 27, 2018


“Soledad, soledad siempre soñada… Te amo tanto, que temo
a veces que Dios me castigue algún día llenándome la vida
de ti…”

DML

Mi recuerdo a la poeta cubana en el aniversario de su muerte.

“La extranjera”

No era bueno quererla; por los ojos
le pasaban a veces como nieblas
de otros paisajes: No tenían
color sus ojos; eran
fríos y turbios como ventisqueros…

No era bueno quererla…
Adormecía con su voz lejana,
con sus palabras quietas
que caían sin ruido, semejantes
a escarcha ligera
de marzo en las primeras
rosas, sin deshojar
los pétalos…
Alguien por retenerla
quiso hacer de toda su vida
un lazo…Un solo lazo fuerte y duro…
Ella
con sus frágiles manos rompió el lazo
que era lazo de vida…

(A veces, nieblas
de otro país pasaban por sus ojos…)

No era bueno quererla.

Dulce María Loynaz

María de las Mercedes Loynaz Muñoz nació en La Habana, Cuba, el 10 de diciembre de 1902.
Fue una de las principales figuras de la lírica cubana y universal.
Miembro de número de la Academia Cubana de la Lengua desde 1959.
Fue condecorada con l Orden de Alfonso X el Sabio en 1947, y con la Orden de Isabel la Católica
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1992.
Murió en La Habana, Cuba, el 27 de abril de 1997.

También de Dulce María Loynaz en este blog:

“Dulce María Loynaz: Tierra cansada”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: El juego de la muerte”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Criatura de isla”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: El cántaro azul”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Eternidad”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Selva”: AQUí

Bibliografía poética:

Versos (1950)
Juegos de agua (1951)
Poemas sin nombre (1953)
Últimos días de una casa (1958)
Poemas escogidos (1985)
Poemas náufragos (1991)
Bestiarium (1991)
Finas redes (1993)
La novia de Lázaro (1993)
Poesía completa (1993)
Melancolía de otoño (1997)
La voz del silencio (2000)
El áspero sendero (2001)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.