Poesia

Dulce María Loynaz: Tierra cansada

diciembre 10, 2017


“… La miel guardé y se me agrió la miel:
─Mariposa con sed junto a mis rosas…”

DML

Mi recuerdo a la poeta cubana en el aniversario de su nacimiento.

“Tierra cansada”

(Romance pequeño)

La tierra se va cansando,
la rosa no huele a rosa.
La tierra se va cansando
de entibiar semillas rotas,
y el cansando de la tierra
sube en la flor que deshoja
el viento… Y allí, en el viento
se queda…

La mariposa
volará toda una tarde
para reunir una gota
de miel…

Ya no son las frutas
tan dulces como eran otras…
Las canas enjutas hacen
azúcar flojo… Y la poca
uva, vino que no alegra…
La rosa no huele a rosa.
La tierra se va cansando
de la raíz a las hojas,
la tierra se va cansando.
(Rosa, rosita de aromas…,
la de la Virgen de Mayo,
la de mi blanca corona…
¿Que viento la deshojo?)
¡Me duele el alma de sola!…

(La Virgen se qued6 arriba
toda cubierta de rosas…)

¡No me esperes si me esperas,
Rosa mas linda que todas!…

La tierra se va cansando…
El corazón quiere sombra…

Dulce María Loynaz

María de las Mercedes Loynaz Muñoz nació en La Habana, Cuba, el 10 de diciembre de 1902.
Fue una de las principales figuras de la lírica cubana y universal.
Miembro de número de la Academia Cubana de la Lengua desde 1959.
Fue condecorada con l Orden de Alfonso X el Sabio en 1947, y con la Orden de Isabel la Católica
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1992.
Murió en La Habana, Cuba, el 27 de abril de 1997.

También de Dulce María Loynaz en este blog:

“Dulce María Loynaz: El juego de la muerte”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Criatura de isla”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: El cántaro azul”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Eternidad”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Selva”: AQUí

Bibliografía poética:

Versos (1950)
Juegos de agua (1951)
Poemas sin nombre (1953)
Últimos días de una casa (1958)
Poemas escogidos (1985)
Poemas náufragos (1991)
Bestiarium (1991)
Finas redes (1993)
La novia de Lázaro (1993)
Poesía completa (1993)
Melancolía de otoño (1997)
La voz del silencio (2000)
El áspero sendero (2001)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.